В Москве будут строить эффективнее
17 августа 2010 года

Власти Москвы намерены до конца года разработать и внедрить новые нормы энергосбережения при проектировании зданий в Москве. Как заявил руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, сегодня энергопотребление в московских домах составляет 250-300 кВ в час на 1 кв.м, тогда как французам при изначально таких же показателях в старом жилфонде Парижа удалось снизить энергопотребление до 20-50 кВ на квадратный метр в час. Зарубежный опыт по экономии расходов не только электричества, но также газа, воды и других ресурсов решили перенять и московские строители. Для этого мэром Москвы Юрием Лужковым создан специальный координационный совет, который к концу третьего квартала текущего года должен выработать новые нормы. По данным опрошенных RealEstate.ru девелоперов, проектирование современных панельных домов уже ведется с учетом необходимости энергосбережения, и применяемые технологии позволяют потребителям сэкономить порядка 20% энергии. Однако для существенной экономии, о которой говорят столичные власти, требуются инновационные и дорогостоящие технологии.

Проектирование зданий с учетом современных норм энергосбережения предполагается начать уже в конце 2010 года, а строительство по новым проектам – в 2012 году, заявил на днях заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Владимир Ресин.

Напомним, еще в 2009 году властями Москвы была разработана программа «Энергосберегающее домостроение на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года». В 2010 году, согласно проекту, в Москве с использованием современных энергосберегающих технологий построят 450 тыс. кв.м зданий. В 2011 году планируют ввести 1,44 млн кв.м, в 2012 году - 3 млн кв.м, а в 2013 и в 2014 годах будет построено по 5 млн кв.м энергосберегающих зданий. Общая площадь подобных домов к 2014 году должна достигнуть почти 15 млн кв.м.

В качестве эксперимента новые нормы хотят применить в одном из кварталов Тимирязевского района. В ходе его реализации энергетическую эффективность квартала планируется повысить не менее чем на 25%. В квартале будет улучшена теплоизоляция зданий, проведена модернизация систем отопления, вентиляции и кондиционирования.

Как рассказали RealЕstate.ru в пресс-службе стройкомплекса Москвы, на сегодняшний день новые нормы еще не выработаны, и ведется работа по изучению европейского опыта, который, возможно, и возьмут за основу.

Проектированием зданий таким образом, чтобы они максимально сохраняли тепло, сегодня занимаются многие застройщики и у нас. По данным девелоперов, основным фактором снижения энергопотребления в домах является улучшение их теплоизоляционных свойств. Как рассказал директор управления реализации «ЮИТ СитиСтрой» Алексей Харитонов, снижению энергопотребления в домах при проектировании способствует разработка новых ограждающих наружных конструкций зданий, например, применение для утепления фасадов материалов с низким коэффициентом теплопроводности – чем ниже его показатель, тем лучше изолированы внутренние помещения от внешних термических воздействий.

При этом построить энергоэффективный дом намного дешевле и проще, чем модернизировать старый. Как рассказал технический директор ООО «МСР Перспектива» (собственное проектное бюро группы ЛСР в Москве) Владимир Косякин, в традиционных панельных домах улучшить теплосбережение можно, только увеличив толщину утеплителя в трехслойных железобетонных панелях. Но это технологически сложно и к тому же влечет за собой большие расходы на усиление металлоконструкций, соединяющих слои, а значит, экономически невыгодно. Когда как в современных сериях панельных домов снизить энергопотребление можно с наименьшими затратами. Экономия достигается за счет особой технологии отделки фасада. «На поверхность плит закрепляется утеплитель, а на него наносится тонкослойная в четыре миллиметра штукатурка, которая позволяет фасадам дышать. «Теплый фасад» позволяет ликвидировать свойственные для панельного домостроения протечки и промерзания стыков наружных стен, обеспечивается экономия энергоресурсов, все швы оказываются закрытыми, благодаря чему внешний вид домов не уступает индивидуальным монолитным проектам», - поведал строитель.

К числу современных энергоэффективных методов строительства относится также система навесных вентилируемых фасадов. Впервые данная технология была применена в Германии и Финляндии более 30 лет назад и сейчас успешно эксплуатируется в большинстве стран Европы. В России она появилась около 15 лет назад и в настоящее время является одним из самых активно развивающихся методов повышения энергоэффективности объектов строительства.

Как рассказал RealEstate.ru А.Харитонов из «ЮИТ СитиСтрой», принцип конструктивного решения фасадных систем с вентилируемым воздушным зазором такой: с внешней стороны несущих конструкций наружной стены крепят металлический каркас, на который навешивают облицовочный слой – экран. Между экраном и наружной стеной монтируется слой утеплителя расчетной толщины. Между наружной поверхностью утеплителя и экраном должен оставаться воздушный зазор 40–80 мм для обеспечения надежной вентиляции.

Перечисленные меры, как уточнил представитель компании «ЮИТ СитиСтрой», позволяют снизить потребление энергии примерно на 20%.

Для того чтобы снизить энергопотребление с существующих 300 кВ до 50 кВ в час за "квадрат", как хотят того городские власти, требуются инновационные технологии. «К ним относятся энергоэффективные теплонасосные системы, использование вторичного тепла или солнечной энергии. В этом случае нет необходимости брать тепло у города. К тому же такие технологии уже успешно применяются за рубежом», - уточнил В.Косякин из ООО «МСР Перспектива».

Как рассказал менеджер австрийской компании «Energy base» Грегор Раухс, на чей опыт, в частности, планируют опираться власти столицы, в Вене уже построено «Офисное здание будущего ENERGYbase», которое обладает чрезвычайно низким энергопотреблением. Оно основано на использовании возобновляемых источников энергии и имеет 100-процентное покрытие потребности в энергии для отопления и охлаждения за счет постоянных энергоресурсов - подземных вод и солнечной энергии. Потребление энергии в «здании будущего» составляет 25 кВтч/кв. м в год, что в 5 раз меньше по сравнению с обычными объектами.

Главным залогом такой эффективности стали минимальные энергопотери, которые достигаются за счет теплоизоляции в 26 см, двухкамерного остекления, оптимального подбора расчетов параметров конструкций, вентиляционного оборудования с функцией регенерации тепла/влажности в 75% и минимального энергопотребления вентиляторов. Кроме того, в здании используются: воздухонепроницаемая оболочка, отсутствие нежелательной инфильтрации, отсутствие тепловых мостиков, солнцезащита, распахивающиеся окна. То есть максимальное использование энергии солнца.

Кроме этого, принцип самодостаточности заложен в самом проекте здания в виде компактной площади, постоянной ориентации на солнце; в то же время оптимизация - размеров окон и их положения, аккумулирующей тепловой емкости, температурных характеристик строительных конструкций и использование ресурсоэкономных материалов.

Все эти и многие другие меры, воплощенные в данном инновационном проекте, могут быть в некоторой степени повторены и у нас. Однако себестоимость такого здания по определению выше, чем у современного панельного или монолитного дома экономичного класса. Согласно данным компании «Energy base», себестоимость пятиэтажного «здания будущего ENERGYbase» общей полезной площадью 9200 кв. м – 14,5 млн евро. Логично, что использование энергоэффективных технологий может быть экономически оправдано и принести дополнительный доход лишь в случае с домами элитными и бизнес-класса, а также офисами класса А, где себестоимость заведомо выше, а привлекает, прежде всего, уникальность и качество объекта.

При строительстве же домов эконом-класса ситуация обратная. Здесь, прежде всего, ценится не качество, а цена – чем она ниже, тем лучше. Если Москва собирается, выйдя из кризиса, строить исключительно энергоэффективные дома – по программе, с 2014 году по 5 млн кв.м, т.е. ровно столько, сколько строила до кризиса – вряд ли она будет использовать для этого дорогостоящие европейские технологии. На первых порах будет вполне достаточно применения уже апробированных нашими застройщиками методов - прежде всего, для того чтобы дома эконом-класса оставались экономными. По данным А.Харитонова из «ЮИТ СитиСтрой», применение распространенных в России энергосберегающих технологий увеличивает стоимость строительства здания на 10-30%. Получается прямая зависимость: на сколько подорожает строительство – на столько снизится и энергопотребление. Остается открытым вопрос – как сделать так, чтобы девелоперам это было выгодно?

Источник: realestate



Другие новости