Российские компании не против повышать энергоэффективность. Осталось придумать как
24 июня 2010 года

В конце прошлого года в России был принят закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Закон предусматривает сокращение бюджетных затрат на энергоресурсы, понижение энергоемкости жилого фонда и промышленных предприятий, обязанность производителей бытовой техники маркировать продукцию на предмет энергозатратности, а также постепенный уход от использования привычных ламп накаливания.

Несмотря на то, что с момента принятия закона (ноябрь 2009 года) прошло более полугода, результаты оставляют желать лучшего. На днях свое недовольство ходом его реализации выразил глава правительства Владимир Путин. Министерства и ведомства не выполнили план по подготовке нормативно-правовой базы: нужно было принять 40 постановлений к 1 июня, а готовы лишь 16, посетовал он. "В чем дело, уважаемые коллеги?.. Это что за исполнительская дисциплина? Что это за работа? Прошу обратить на это внимание в самое ближайшее время, и в кратчайшие сроки все сделать, что планом предусмотрено", - настоятельно посоветовал премьер.

Требования премьер-министра, как это стало уже почти правилом, вызвали волну обсуждений и беспокойства среди представителей российских компаний на тот счет, что за неисполнение поставленных задач могут последовать санкции. "Бороться за энергоэффективность! С кем бороться, и кто против?", - парировал в духе монолога известного сатирика начальник Управления энергосбережения и экологии ОАО "Газпром" Александр Ишков.

Так, например, российский концерн, по словам представителя компании, занимается повышением энергоэффективности с 2001 года, уже затратив на эти цели 14,9 млрд рублей и сэкономив в результате 23,7 млрд рублей по внутренним ценам компании на газ. В настоящее время "Газпром" подготовил новую концепцию на период с 2011 по 2020 годы, которая базируется на Энергетической стратегии государства до 2030 года. Концепция предусматривает двухступенчатую реализацию программы повышения энергоэффективности. Первая часть будет реализована до 2015 года и предполагает 30 - 40% экономии затрат на энергию, вторая часть должна быть выполнена к 2020 году и предусматривает экономию до 60-70%.

Энергосберегать "Газпром" планирует сразу по нескольким направлениям - в области магистрального транспорта, переработки газа, конденсата и нефти. Затраты на реализацию потенциала энергосбережения специалистами компании оцениваются в 74 548 млн рублей. Кроме того, в компании намерены экономить за счет потребителей. Тут "Газпром" планирует прибегнуть к созданию зон высокой энергоэффективности и энергосервисных компаний (ЭСКО), участию в осуществлении энергосервисных договоров, и конечно, к повышению внутренних тарифов на газ. Такой комплекс мер, как подсчитали в компании, приведет к сбережению 120-170 млрд куб. м газа, что составляет 40% от всего нынешнего потребления газа. В "Газпроме" не скрывают, что стремление повышать энергоэффективность еще и повысит имидж компании за границей, а главное - позволит увеличить экспорт сэкономленного на внутренних потребителях газа.

Повышение тарифов на энергию - единственно верный путь приучить потребителя экономить тепло, газ, свет, электричество и воду, уверяет Доминик Фаш, председатель Совета директоров Энел-ОГК-5. "Украина потребляет столько же энергии, как и Германия, но, извините, где "Мерседес", а где "Запорожец". Если бы Украина была такой же энергоемкой как Австрия, у нее бы не возникли проблемы с поставками газа", - считает эксперт.

Но не все участники рынка считают, что повышение тарифов приведет к повышению энергоэффективности. "К энергоэкономии - да, но не более того", - уверяет гендиректор Института естественных монополий Юрий Саакян. По словам эксперта, о повышении энергоэффективности в мире заговорили после роста цен на энергию в 70-х годах 20 века. Чуть позже, в начале 80-х гг., цены понизились, но, в Соединенных Штатах снижение не оказало влияние на повышение энергоэффективности, наоборот, соответствующие программы продолжали стремительно развиваться, замечает г-н Саакян.

Повышение тарифов, помимо роста социальной напряженности, еще и ограничивает возможность предприятий вкладываться в инновационное развитие, которое как раз-то и помогает эффективно энергосберегать. Сегодня большинство производственных мощностей в России требует замены. В электроэнергетике, по словам Ольги Новоселовой, директора направления "Экология и энергоэффективность" Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, 8,7% турбин старше 50 лет, еще 50,7% имеют срок службы 30 - 50 лет.

"За счет того, что доля энергоносителей в издержках промышленности составляет в среднем 10-20%, отрасли могут экономить от 25 до 50% энергии", - говорит директор департамента энергетики и инфраструктуры Schneider Electric Владимир Бойко. Для этого предприятиям следует установить счетчики, чтобы понимать, где у них теряется энергия, и залатать имеющиеся дыры. Затем установить энергосберегающее оборудование и наладить автоматизированное управление инженерными системами, которое поможет оптимизировать затраты на обслуживание энергохозяйства. Не помешает установить и системы мониторинга, контролирующие работу по повышению энергоэффективности, иначе плюсы от проделанной работы, по словам Бойко, можно и потерять.

В России уже есть примеры реализации идей "умного города" (город, в котором инфраструктура позволяет рационально использовать источники энергии) и "умной сети" (автоматической системы контроля, способной принимать и преобразовывать энергию). "В отдельных районах Белгорода мы установили 30 тысяч счетчиков, а до конца года установим еще 85 тысяч. Теперь, если за потребляемую энергию не заплачено, мы не посылаем бригады отключать неплательщика, система это делает автоматически", - рассказывает генеральный директор МРСК Центра Евгений Макаров.

Стоит понимать, что рассчитывать на помощь государства в повышении энергоэффективности российским компаниям не приходится, отмечает Сергей Ситников, старший юрист Baker&McKenzie: "Слабо продумана система предоставления субсидий на проекты по энергоэффективности и мало налоговых преференций". Нет и достойной законодательной и финансовой поддержки для развития в стране "зеленой экономики", а потому ее перспективы в ближайшие годы очень ограничены, добавляет Доминик Фаш.

Источник: Финам

Другие новости