Энергосбережение: точка отсчета
19 октября 2010 года

Энергию надо беречь!— постановил президент. И лампочки Ильича больше не в моде. Скорее, в раритете. Их активно вытесняют энергосберегающие. Счетчики— еще одна магистральная тема сегодняшней российской действительности.

Энергосбережение до эксплуатации

«При всей актуальности темы энергосбережения акцент, главным образом, ставится на стадию эксплуатации,— обращает внимание Лев Каплан, директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний.— Хотя уже на стадии проектирования и строительства закладываются основы энергосбережения». Повышение энергоэффективности объекта при правильном проектировании и качественном исполнении возможно на 30–40%.

Сегодня в проектах имеется раздел «Энергоэффективность проектных решений». Но он или совсем не заполняется, или заполняется формально, признается Лев Каплан. Новый федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» призван изменить ситуацию. Он напрямую влияет на деятельность проектировщиков и строителей. В основе закона— энергетическое обследование компаний (строительных, проектных, промышленных), а также объектов, подлежащих вводу в эксплуатацию. В результате такого обследования выдается энергетический паспорт компании и объекта. Этот документ действует в течение 5 лет. После придется повторить процедуру. Безусловно, удовольствие это не бесплатное. Энергоаудит одного объекта обойдется в 300–500 тыс.рублей. Штрафы же за несоответствие требованиям энергоэффективности 500–600 тыс.рублей. Выгода очевидна.

Двусторонний контроль

Обязательное энергетическое обследование должны проходить лишь некоторые организации (ст. 16 ФЗ). Однако при этом в законе отмечается, что здания и сооружения, не отвечающие требованиям энергетической эффективности, не допускаются к вводу в эксплуатацию. Таким образом, как говорят строители, закон определяет добровольно-принудительный характер прохождения энергетического обследования. «Как это будет происходить на практике, пока сложно сказать,— рассуждает Виктор Ватуев, один из руководителей домостроительного комплекса.— Скорее всего, строители будут всеми силами уходить от исполнения закона, пока это возможно».

Уже сейчас очевидно, что ни строители, ни проектировщики не заинтересованы в энергосбережении. Для них определяющим фактором является цена— чем дешевле, тем лучше. «В этом и заключается огромная проблема,— говорит Лев Каплан.— Надо заинтересовать строителей и проектировщиков экономически, убедить их в том, что объект, построенный с учетом энергосберегающих технологий, получает конкурентные преимущества. Это контроль со стороны покупателей— основа западного рынка. При этом должен осуществляться и контроль со стороны государства в области энергоаудита».

Саморегулирование

Закон четко оговаривает требования, кто будет проводить энергоаудит. Это могут быть только члены саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетического обследования. У организации должна быть достаточная приборная база и не менее 4 работников (возможно, по контракту), получивших знания в этой области. Сегодня в Санкт-Петербурге СоюзПетроСтрой решает вопрос создания СРО в области энергоаудита. Это будет третья саморегулируемая организация в рамках СоюзПетроСтроя.

Приборы, необходимые для энергетического обследования, весьма не дешевые. Специалисты оценивают предполагаемый уровень затрат в 2–2,5 млн. рублей. Далеко не каждой компании под силу в одиночку такие приобретения. Поэтому есть идея коллективно закупить необходимое оборудование для пользования всеми членами СРО. Более сложным, пожалуй, является вопрос наличия специалистов. Закон указывает на необходимое получение знаний в области энергоаудита. Однако ничего не говорит об уровне знаний и умений. То есть работник, прослушавший курс лекций, имеет право проводить обследование. Здравомыслящих людей это должно как минимум насторожить. «Даже если сотрудники компаний прослушают курс 72 часа, они будут не в состоянии провести энергоаудит, так как это достаточно сложная процедура,— говорит Тамара Дацюк, заведующая кафедрой физики СПбГАСУ.— Единственное, что обеспечивают эти курсы,— повышенный кругозор». Выходит, повышенный кругозор будет основанием для принятия значимых решений, которые скажутся на дальнейшей эксплуатации здания.

Еще один интересный мо-мент: компании могут проводить энергетическое обследование в отношении самих себя. Только нужно вступить в СРО, иметь приборы и 4 специалистов, прослушавших курс лекций. Есть ощущение, что закон априори дает все карты в руки строительным компаниям и закрывает глаза. Остается надеяться на рыночные механизмы регулирования. «Проводить энергетическое обследование под силу крупным компаниям, которые дорожат своей репутацией»,— отмечает Лев Каплан. Ведь если допустишь ошибку однажды, второй раз тебе не поверят. Но сколько будет «жертв» от первых ошибок?

СПРАВКА

На единицу ВВП в процессе производства в России тратится в 2,5 раза больше среднемирового уровня и в 2,5–3,5 раза больше энергоресурсов, чем в развитых странах.

СПРАВКА

Энергетический паспорт должен содержать информацию:

1) об оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов;

2) об объеме используемых энергетических ресурсов и о его изменении;

3) о показателях энергетической эффективности;

4) о величине потерь переданных энергетических ресурсов (для организаций, осуществляющих передачу энергетических ресурсов);

5) о потенциале энергосбережения, в том числе об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении;

6) о перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности (ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009, ст. 15. п. 7.)

Источник: КОНСЬЕРЖЪ

Другие новости