Энергоэффективность запахла коррупцией
2 июля 2010 года

Во исполнение указаний президента Дмитрия Медведева о внедрении энергоэффективности Смольный разработал соответствующую программу и представил ее на суд руководителей городских предприятий — тех, за счет кого, собственно, предполагается экономить. Промышленники пришли в недоумение: с ними никто не посоветовался, дело, по их мнению, пахнет коррупцией, а их собственные наработки никому не нужны.

Вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев представил региональную программу по повышению энергоэффективности в Санкт-Петербурге на состоявшемся накануне заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Петербурга.

По словам Сергеева, разработка программы уже на финише. Почему-то только в этот момент правительство решило привлечь к обсуждению представителей реального сектора экономики, на которых и ляжет львиная доля обязанностей по экономии энергии. Чиновник предложил предпринимателям подключиться к обсуждению документа, ведь, как отметил он сам, предполагается, что доля мероприятий будет проводиться за счет собственных и привлеченных средств предприятий.

Директора предстоящим затратам, как оказалось, не рады. Они дали понять, что мнение бизнеса учтено мало и рассказали о целом перечне проблем, которые стоят на пути предприятий к экономии энергии.

Во-первых, переход на рельсы энергосбережения — долгое дело. Заместитель главного инженера ОАО "РЖД" Владимир Винер, например, рассказал, что железная дорога планирует потратить на энергетическую модернизацию 40 млн рублей. Но сразу выделить такую большую сумму не в состоянии, так что требуется частичная компенсация процента по кредитам и льготные кредиты для предприятий-смежников, обеспечивать которые не торопятся. Гендиректор ОАО "Звезда" Павел Плавник добавил, что процесс заказа и перевозки на предприятие энергосберегающего оборудования для котельной занимает четыре месяца. А для того чтобы переоформить документы, с учетом всех бюрократических препонов нужно полгода.

Заместитель главного инженера ОАО "Пролетарский завод" Александр Разумей поведал об опыте общения с государственными предприятиями. Завод уже помогает глобальной экономии энергии: обеспечивает отоплением сторонних потребителей за счет своих мощностей. Но тепло идет по сетям ГУП "ТЭК СПб", которое берет деньги за эксплуатацию, но при этом даже не собирается ремонтировать обветшавшие коммуникации. В результате потребители недополучают энергию и предъявляют претензии заводу. При этом его руководство не может оказать никакого влияния на государственное предприятие — собственника теплосетей.

Тем временем Алексею Сергееву передали записочку с вопросом от заместителя генерального директора ОАО "Пермглавснаб" Вадима Занина: "Не считаете ли вы, что требования к юридическим лицам создать энергетические паспорта выльется и уже начало выливаться в неприкрытые поборы с нулевым по эффекту результатом?" Предприниматель заметил, что условия рынка заставляют экономить и так, без административного надзора.

Чиновник означенной проблемы отрицать не стал: "Да, есть такая (коррупционная. — Ред.) опасность, — признал Сергеев. — Но раз предприятия готовы сами экономить, почему у нас сегодня энергоемкость продукта такая высокая?" Вице-губернатор не уточнил, связано ли это с отсутствием надзора или все-таки с особенностями рынка. "Федеральный закон есть, и я не могу комментировать его как-то по-другому", — отметил Сергеев.

Тем временем предприятия обратили внимание вице-губернатора и на свои возможности. Алексей Разумей рассказал, что его завод изготавливает энергосберегающее оборудование, которое никому почему-то не нужно: "Наше предприятие делает оборудование, устанавливаемое на действующие паровые отопительные котлы. Оно позволяет экономить энергию и для собственных нужд, и на подачу, фактически превратить котельную в мини-ТЭЦ. Мы обнаружили около полутора десятков котельных, готовых к установке такого паротурбогенератора. Но дальнейших движений нет. Далее, производимые нами циркуляционные насосы отличаются высоким КПД и ресурсностью, применяются на всех ТЭЦ города, но заказов на них поступает намного меньше, чем могло бы. Например, на петербургской ЛАЭС из 150 типов применяемых насосов мы делаем только один. ГУП "Водоканал" тоже наше ресурсосберегающее оборудование не покупает", — рассказал инженер.

Рынок энергетического перевооружения Петербурга — это миллиарды рублей, отметили предприниматели. Он включает оборудование, сервисные, инженерные услуги. Отечественные промышленники в своих выступлениях высказывали опасения, что этот рынок будет отдан зарубежному производителю.

 

Источник: ЗАКС.ру



Другие новости