Шаккум: Для повышения энергоэффективности есть серьезные резервы
28 октября 2010 года

Заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, где основным предметом обсуждения стали региональные программы энергосбережения и энергоэффективности, состоялось 26 октября, сообщает корреспондент ER.RU в пятницу, 29 октября.

В комментарии председатель комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям, член Высшего Совета партии «Единая Россия» Мартин Шаккум отметил:

«Заседание было сосредоточено на важнейших проблемах, связанных с экономией ресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев указал на один из главных недостатков текущей работы в этом направлении: очень медленно идут энергообследования в бюджетном секторе.

Действительно, энергоаудит - это совершенно необходимая, хотя и весьма сложная, затратная стадия работы по повышению энегоэффективности российской экономики. Решению той же задачи подчинены мероприятия по установке домовых приборов учета потребляемых ресурсов. Нужно переходить от оплаты энергопотребления по нормативам к оплате по показаниям приборов учета.

В настоящее время у нас до 70 % платежей граждан занимает горячее водоснабжение и тепло. Система учета работает только примерно в пяти процентах домов. И это препятствует переходу к рыночным отношениям в жилищно-коммунальном комплексе. Поэтому во главе угла должен быть поставлен вопрос счетности. Начнем считать - будет стимул экономить, и тогда мы сможем перейти к справедливым тарифам, прозрачным и понятным для граждан.

Только при условии прямой финансовой ответственности потребителя за объемы расходуемой энергии, тепла, воды можно обеспечить его непосредственную заинтересованность в экономном, рачительном отношении к этим благам. Отдельного внимания заслуживают мероприятия по повышению энергоэффективности в жилых домах, и, прежде всего, при осуществлении малоэтажного строительства, которое сегодня получает все большее распространение.

Разумеется, именно в системе жилищно-коммунального комплекса потери тепловой- и электроэнергии наиболее велики, и здесь требуются наиболее энергичные меры по энергосбережению. Однако, на мой взгляд, в ближайшее время нужно вплотную заняться и другой областью экономических отношений, где потребление энергии пока осуществляется весьма нерационально. Речь идет об огромных потерях в транспортной инфраструктуре. Издержки экономики от неразвитости и плохого качества автомобильных дорог, крайне низкой скорости транспортировки грузов очень высоки. Все это приводит к прямому перерасходу бензина и дизельного топлива, что, помимо финансовых потерь, крайне негативно влияет на экологию, настроение и самочувствие людей.

Данный вопрос, безусловно, заслуживает самого пристального внимания и выработки конкретных мер. В частности, при формировании системы целевых дорожных фондов одним из важнейших показателей деятельности этой структуры должен быть вклад дорожного хозяйства в повышение эффективности ресурсопотребления.

Таким образом, у нас есть серьезные резервы для повышения энергоэффективности. Чтобы использовать их, требуются как изменения действующего законодательства, так и активная работа на местах, прежде всего, в сфере реформы ЖКХ. Ее цель - на перевод всей отрасли, долгое время остававшейся «заповедным островком социализма», на полноценные на рыночные отношения. Что позволит повысить эффективность отрасли и тем самым ограничить рост тарифов и платежей для граждан. Разумеется, при этом необходимо усиливать поддержку социально незащищенных слоев населения, которые несут наибольшие потери от роста тарифов ЖКХ».

Источник: Единая Россия

Другие новости