Население Приморья пока остается энергобезграмотным
31 октября 2010 года

Подведены итоги круглого стола на тему "Современное состояние и перспективы развития топливно-энергетического комплекса на Дальнем Востоке" состоявшегося в администрации Приморского края, сообщает РИА PrimaMedia. Представители власти, руководители ресурсоснабжающих организаций, вузов, производителей и поставщиков энергосберегающих устройств обсудили проблемы энергосбережения в Приморья, стартовавший отопительный сезон, проблемы привлечения инвестиций в отрасль, а также вопросы энергограмотности населения.

Напомним, круглый стол на тему "Современное состояние и перспективы развития топливно-энергетического комплекса на Дальнем Востоке" проведен в администрации Приморского края по инициативе РИА PrimaMedia с целью донести до общественности ситуацию с реализацией новых федеральных законов и местных программ в области ТЭК. В его работе принимали участие вице-губернатор края Виктор Мясник, руководители ОАО "ДГК", ОАО "ДЭК", ОАО "ДВЭУК", ООО "Дальрегионгаз", Филиал ОАО "ДГК" "Приморская генерация", ОАО "Дальтехэнерго", Филиал ОАО "ДГК" "Приморские тепловые сети", главы Администраций Уссурийского, Артёмовского городских округов.

Также в заседании участвовали производители и поставщики энергосберегающих устройств, руководители структурных подразделений администрации Приморского края, представители вузов.

Региональная программа энергосбережения

Председателям заседания выступил Виктор Мясник. Упор в своем выступлении он сделал на разработку региональной программы энергосбережения.

"Сегодня в Приморье формируется стратегия развития энергетики до 2015 года с учетом всего потенциала роста края и с учетом изменения баланса мощностей, прироста объектов саммита АТЭС и прочего, - отметил Мясник. - Принятый ФЗ № 261 позволил пересмотреть идеологию энергопользования: вместо того, чтобы хаотично увеличивать мощности, вкладывать деньги населения через тарифы в новые объекты, использовать федеральный бюджет, нужно переходить на инновационные технологии и через энергоэффективность пытаться сдерживать потенциал роста потребления. Народных денег на строительство большой энергетики должно быть потрачено как можно меньше".

Вице-губернатор отметил, что в Приморье наблюдается в последние годы рост энергопотребления, на 3,5-4,5 % ежегодно. В то же время, существуют требования 261-го Федерального закона, которые обязывают потребителей внедрять энергоэффективные технологии.

"Работа нам предстоит колоссальная, предстоит учесть все аспекты закона - запрет на оборот энергорасточительных товаров, ограничение на оборот ламп накаливания, маркировка товаров по энергоэффективности, требования о переходе расчета по энергоресурсу по приборам учета, требования по энергоэффективности к новым зданиям, строениям, к содержанию имущества многоквартирных домов и так далее.

Перед нами стоит задача в комплексе разработать, согласовать и оптимизировать работу по снижению энергоемкости, а также обеспечить рост и строительство энергообеспечивающей инфраструктуры", - подытожил Мясник.

Приморье к суровой зиме готово

Во время заседания подняли вопрос и о том, как край вошел в отопительный сезон. Генеральный директор ОАО "ДЭК" Виктор Милуш заверил, что беспокоиться не о чем:

"Мы посредством корпоративного контроля отслеживаем, как предприятия готовятся к отопительному сезону. У нас существует информационно-аналитический центр, который мониторит ситуацию по энергетике всего ДФО и мы видим все режимы оперативного характера и все отклонения в процессе подготовки к зиме.

Потребление растет постепенно, и наши предприятия в Приморье берут нагрузку без проблем, поскольку имеют достаточные запасы топлива, что подтверждено паспортами готовности и для ЛУТЭК, и для Приморской генерации, и для ПТС".

В завершение Виктор Милуш призвал коллег и потребителей четко выполнять свои взаимные обязательства:

"При подготовке к зиме есть проблемы с проведением ремонтов, ДЭК, прежде всего, сбытовая компания, поэтому нас особенно волнуют должники. Сегодня дебиторская задолженность за отпущенную электроэнергию составляет 4,5 млрд рублей, это не считая теплоэнергии. Около миллиарда рублей нам задолжало только населения. Мы хотели бы получать деньги за свою продукцию, как и любое другое предприятие. Люди должны понимать, что оплата квитанций - это ремонты сетей, зарплата работников, запасы топлива, наше общее благосостояние, и то, как мы все переживем морозы. Давайте четко выполнять свои взаимные обязательства, тем самым позволяя друг другу достойно жить и работать!".

"На прошлой неделе мы получили паспорт готовности и приморские электростанции "вошли" в зиму, - отметил в свою очередь директор филиала "Приморская генерация" ОАО "ДГК" Михаил Матвеев. - Мы приложим максимум усилий, чтобы осенне-зимний период пройти без сбоев. Для этого есть все основания. Тем не менее, в Приморье идет рост энергопотребления. Наши станции будут и дальше идти на пике нагрузки".

Инвестиции в модернизацию

На круглом столе было высказано опасение, что повышение эффективности инвестиционной деятельности предприятий может отрицательно сказаться на потребителях. Однако с этим никто из спикеров не согласился.

Рассказывая об инвестиционной стратегии на своем предприятии, Михаил Матвеев, отметил, что источники финансирования всех строек компании - заемные средства:

"Сегодня мы под программы, которые разрабатываются и реализуются в Приморье, готовим инвестиционные проекты по развитию генерирующих мощностей. Например, развитие теплоисточников мы должны готовить в соответствии с программой развития Владивостока, разрабатываемой с перспективой до 2025 года. Та же история с энергопотреблением. Однако источники финансирования таких строек - заемные средства. Мы предполагаем, что при утверждении тарифов на электричество и теплоэнергию в будущем для окупаемости этих проектов какая-то инвестиционная должна будет включаться. Однако в целом говорить о том, что ради обеспечения нормативных сроков реализации закона "Об энергосбережении.." нужно в разы поднять тариф - не уместно. Эти вопросы должны решаться как раз за счет энергоэффективности", - подытожил Матвеев.

"В тариф расходы на модернизации точно закладываться не будут, - заверил Виктор Мясник. - Даже Уссурийская ТЭЦ будет строиться исключительно на частные инвестиции. А ведь 3-4 года назад мы просили у государства на строительство Уссурийской ТЭЦ 22 млрд рублей (!), но госбюджет нам тогда отказал. А сейчас этих денег уже и не надо."

В завершении темы Виктор Мясник отметил, что в погоне за прибылью никто не упускает момент, связанный с надежностью. В энергетике всегда были и есть инвестиционные проекты с денежным эффектом, равно как и проекты, направленные исключительно на повышение надежности работы оборудования:

"Это немаловажно, поскольку генерирующие компании за отклонения в работе оборудования и вывод его в неплановый ремонт получают огромные штрафы. Поэтому стимулирующая часть с повышением надежности присутствует, мы реализуем не только прибыльные проекты".

Значительную работу, которая проводится в плане модернизации сетей электроснабжения, отметил директор приморского предприятия МЭС Востока Сергей Иванов.

"Использование современного оборудования - это путь к сокращению потерь. В Находке, Спасске-Дальнем, Большом Камне, Кировке идет полная замена оборудования электросетевых хозяйств, - заявил Иванов. - Пока мы используем импортное оборудование, но с созданием совместного российско-корейского предприятия в Приморье сетевики будут обеспечены за счет собственного производства".

По территории с края с учетом проводимых реконструкций, планируется под эгидой ФСК создание интеллектуальных сетей. Это новый уровень развития электроэнергетики, управляемости применение самых современных технологий передачи электроэнергии.

По словам Иванова, энергоснабжение юга края серьезно укрепляется, что ведет, в том числе, к уменьшению потерь в сетях. "Без генерации сетевые предприятии существовать не могут", - сказал он.

Да будет энергоаудит!

На заседании подняли и проблему энергоаудита. До 2012 года обязательное энергетическое обследование должны пройти 5 тысяч 877 объектов в крае. Между тем, после дефицита компаний, предоставляющих услуги энергоаудита, их число на рынке резко возросло, в связи с чем выбрать грамотную нелегко.

"Энергоаудит - это паспорт объекта, его полное обследование на предмет того, за счет чего происходит теплопотеря, - пояснил директор филиала ДГК "Приморские тепловые сети" Алексей Трофимов. - Именно энергоаудит должен помочь четко определить, что необходимо делать со зданием: крышу ремонтировать, окна менять, утеплять фасад и так далее. Энергоаудит должен быть проведен во всех государственных муниципальных учреждениях до конца 2011 года. Но проблема в том, что сначала специализированных организаций практически не было, а за последние пол года их появилось столько, что непонятно, как выбрать грамотную".

"Заниматься энергоутитом должны профессионалы, - высказал уверенность профессор кафедры теоретической и общей теплотехники ДВГТУ Анатолий Штым. - Энергоаудиторов сегодня нужно очень много и к счастью наш вуз готовит таких специалистов".

Профессор Штым отметил, что ДВГТУ - база подготовки кадров для энергетики Дальнего Востока. Кафедра теплоэнергетики готовит специалистов уже 90 лет, кафедра электроэнергетики - 65 лет, а на прошлой неделе кафедра теплоснабжения отметила полувековой юбилей.

"Мы заложили программу подготовки ДВГТУ к энергоаудиту еще до принятия "Закона об энергосбережении...." и сегодня готовим специалистов адаптированных к Дальнему востоку и его проблемам", - подытожил Штым.

Нет учета, нет экономии

В ходе заседания Алексей Трофимов также отметил, что один из способов отследить, сколько энергии подается конкретному потребителю - это установка приборов электроучета.

Трофимов пояснил, что в первую очередь потребителям необходимо озаботиться регулировкой тепловых узлов.

"За избыточное потребление скоро придется платить, и тем владивостокцам, у которых в домах температура зимой 26-27 градусов, надо обеспокоиться", - сказал он. - Основное мероприятие по энергоэффективности именно регулировка. По нормативу температура в квартире должна быть 18 градусов, но бывает и 25, а никто за этим не следит. Приборы все учтут".

Установка тепловых счетчиков необходима более чем в 2 тысячах многоквартирных домов Владивостока, для этого, по подсчетам Трофимова, необходимо 1,5 млрд рублей:

"Деньги большие, поэтому потребитель может обратиться к нам, заключить договор на рассрочку, мы возьмем кредит, и в течение пяти лет нам эти деньги собственник должен будет вернуть".

Пока же снижения теплопотребления не происходит и "Приморские тепловые сети" разработали рекомендации для потребителей Приморского края по повышению энергоэффективности, отметил докладчик.

Краевой муниципалитет на счетчике

По одному из положений закона "Об энергосбережении ..." до конца 2010 года нужно установить счетчики во всех муниципальных учреждениях.

О том, как обстоят дела в городах края, рассказали глава администрации Уссурийска Сергей Рудица и первый заместитель главы Артема Владимир Савченко.

"По Артему программа обеспечения счетчиками муниципалитета выполнена, - заверил Владимир Савченко. - По учреждениям, что касается учета электричества, мы готовы на 80-90 %, по теплоучету - на 70 %, но до конца года мы программу закончим".

Он также рассказал, что большая работа запланирована по информированию населения о необходимости устанавливать приборы учета. На эти цели предполагается выделить порядка 1,5 млн рублей.

В свою очередь Сергей Рудица отчитался, что в Уссурийске предприятия бюджетной сферы оснащены приборами учета на 90 %:

"Мы эту работу начали еще два года назад, а все сэкономленные за это время средства пустили на ремонтные работы. Что касается населения, то здесь у нас есть сложности, поскольку многие жители электроэнергию воруют и счетчики им не выгодны - мы им приборы ставим, а они их ломают....В связи с этим потери по ОДН просто огромные, однако с установкой приборов учета цифры снижаются в десятки раз!".

Виктор Мясник в этой связи призвал глав муниципальных образований, руководителей предприятий и управляющие компании на приборах учета не экономить:

"Вопрос еще в том, какие счетчики ставить. Однозначно не самые дешевые, а современные, с дистанционным управлением. Такие приборы конечно дороже, но в дальнейшем окупятся, поскольку не нужно будет нанимать людей, которые будут ходить снимать с них показания", - считает Мясник.

Сергей Рудица также рассказал, какие работы в целом проводятся в Уссурийске в рамках энергосбережения. Так в городе успешно реализуется краевая программа перевода котельных с жидкого топлива на уголь. Действует и программа реформирования ЖКХ, по ней на город выделено 115 млн рублей, которые в этом году будут освоены. 70 % объема работ уже выполнено.

"Мы выходим на новейшие технологии прокладки сетей - используем пенополистерольные трубы и безлотковую прокладку, аналогичные технологии используются строители объектов на острове Русском, - отметил Рудица. - Но все зависит от финансирования. Мы например благодаря прошлым вложениям в этом году сэкономим порядка 29 млн рублей. Сегодня есть много интересных предложений по внедрению новых технологий. Но, к сожалению не всегда отечественные разработки в выигрыше. Например, российское оборудование насосной группы совершенно не энергоэффективное и мы планируем все закупать в Германии. Стоимость немецких аналогов достаточно велика, но благодаря энергоэффективности оборудование окупится всего за 2 года", - подытожил глава Уссурийска.

Энергосберегающие приборы в крае не востребованы?

Несколько оппозиционным получилось выступление на круглом столе поставщиков энергосберегающих приборов. По мнению руководителей отдельных компаний к решению проблем энергоэффективности в крае нет комплексного подхода. Об этом в частности заявил директор компании-поставщика энергосберегающих ламп "Ютака" Сергей Шуваев.

Он отметил, что все высказывания на предмет энергосбережения сводятся к действиям конкретного физического лица, которое поставит прибор учета и "деньги потекут в бюджет". Однако в применении энергосберегающих технологий в Приморье, по его мнению, нет комплексного подхода.

"Проблема энергопотребления городов края в целом так и не обозначена. Я общаюсь с представителями власти по вопросам освещения городов, и представьте, сегодня используются те же системы контроля, которые были разработаны в 60-х годах прошлого столетия. Хотя есть уже компьютерные системы, позволяющие проводить мониторинг освещаемости всего города (или предприятия) и в итоге экономить миллиарды рублей при небольших инвестициях".

Шуваев рассказал о светодиодном освещении, и светильниках, которые экономят потребление энергии до 80 %, при том, что необходимость их обслуживания практически отсутствует. Он отметил, что знания глав муниципалитетов часто ограничиваются только лампочками Ильича и энергосберегающими лампами. А вот лампы светодиодные как будто выпали из их поля зрения.

Однако директор филиала "Приморская генерация" ОАО "ДГК" Михаил Матвеев возразил, что его предприятие рассматривало возможность установки светодиодных ламп, но оказалось, что на ТЭЦ-2 это сделать невозможно:

"Мы бы и рады перейти на светодиодные лампы на своем предприятии, но они рассчитаны исключительно на комфортные условия работы. В помещениях, где высокая температура, запыленность и в целом агрессивная среда, эти лампы работать не будут. У нас, по сути, нет альтернативы обычной лампе накаливания. А ведь сегодня на уровне правительства звучит вопрос о том, чтобы прекратить производство ламп накаливания и мы просто можем попасть в зависимость от ламп китайских", - подытожил Матвеев.

Источник: PrimaMedia

Другие новости