Минэнерго: «Отбор проектов модернизации ТЭС может быть в декабре, отбор мощности – в марте»
28 сентября 2018 года

Отбор проектов для программы модернизации тепловых электростанций (ТЭС) может быть перенесен на декабрь 2018 года, а конкурентный отбор мощности, определяющий цену действующих электростанций, на март 2019 года, сообщил РИА Новости замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

«Рассматриваем такой вариант», – ответил В. Кравченко на соответствующий вопрос. Ранее о возможности такого переноса со ссылкой на источники сообщили отраслевые СМИ.

Минэнерго РФ подготовило масштабную программу модернизации ТЭС, которая оценивается в 1,5 триллиона рублей и может затронуть до 41 ГВт мощностей. Попавшие в нее проекты получат гарантированную окупаемость за счет повышенных платежей потребителей за мощность. Срок окупаемости – 15 лет. Первые отборы проектов модернизации планировалось провести в 2018 году сразу на три года: 2022-2024.

Помимо модернизации, чтобы продлить срок работы еще около 100 ГВт мощностей, Минэнерго предложило внести изменения в правила проведения конкурентного отбора мощности, что должно принести в отрасль около 786 миллиардов рублей. Планируется продлить с четырех до шести лет срок, на который определяется цена мощности в ходе конкурентного отбора, а также индексировать предельные максимальные и минимальные цены мощности, между которыми в ходе отбора определится фактическая цена.

Как поясняли журналистам в Минэнерго, до 15 декабря 2018 года планировалось провести конкурентные отборы мощности на 2022-2024 годы, в 2019 году – отбор на 2025 год и так далее.

Отборы проектов модернизации предлагалось провести до отборов мощности, заявки от компаний Минэнерго предлагало принимать до 1 ноября. Чтобы соблюсти все сроки, в начале сентября правительство РФ перенесло сроки проведения конкурентного отбора мощности в 2018 году с 15 сентября на 15 декабря.

Источник: Портал НОЭ

Другие новости