ДПМ2 скорректируют для ВИЭ
22 октября 2018 года

Такой вывод можно сделать из поручения вице-премьера Д.Козака по итогам совещания по вопросам развития возобновляемых источников электрической энергии. Поручение адресовано Минэнерго, Минпромторгу и Роснано – они должны дополнительно оценить программу модернизации энергомощностей, которая придет на смену завершившей действие в прошлом году программы ДПМ (договор о предоставлении мощности). Об этом пишет ТАСС. Цель – учесть в программе проекты производства комплектующих для электростанций, функционирующих на основе ВИЭ, которые следует включить в национальный проект «Международная кооперация и экспорт в промышленности».

Развитие рынка ВИЭ рассматривается как стратегический приоритет не только с точки зрения повышения доли ВИЭ генерации в общей энергосистеме страны, но и с точки зрения создания уникальных промышленных компетенций, способных создавать конкурентоспособный на мировых рынках продукт. В рамках совещания было принято решение, что непременным условием участия проектов ВИЭ в обсуждаемой программе ДПМ-2 будет их участие в приоритетном проекте с соответствующими обязательствами по производству на территории РФ конкурентоспособной на мировых рынках продукции.

Переговоры о продлении

Меры государственной поддержки строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ), предполагающие возврат инвестиций с гарантированной доходностью, работают до 2024 года, но уже сейчас на рынке поднимается вопрос о необходимости продления этой программы.

Минпромторг поддержал продление программы поддержки развития ВИЭ в стране до 2035 года. Об этом говорится в письме замглавы ведомства Василия Осьмакова в Минэнерго, которое имеется в распоряжении ТАСС.

«С целью дальнейшего развития высокотехнологичного производства на территории Российской Федерации Минпромторг России считает целесообразным продлить программу на период с 2025 по 2035 год при сохранении целевой нормы доходности инвестированного в проекты ВИЭ капитала на текущем уровне и повышении уровня локализации производства оборудования ВИЭ на территории Российской Федерации», – говорится в сообщении.

Отмечается, что продление программы до 2035 года позволит нарастить компетенции в области производства оборудования ВИЭ, что в последующие годы будет способствовать увеличению несырьевого экспорта.

Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко в рамках V конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России» сообщал журналистам, что четкая позиция по продлению программы ДПМ ВИЭ в ведомстве не выработана. «Позиция не выработана пока. Она дорабатывается, поэтому все эти совещания проводятся. ВИЭ так или иначе будет развиваться, хотим мы этого или не хотим. Вопрос в следующем – какие цели и задачи мы преследуем, для чего мы это делаем. Это поддержание структуры баланса – это одна цель. Или это вторая цель – экология. Вопрос третий – промполитика, действительно ли мы ставим цели и задачи создать производство, которое в дальнейшем может продаваться за рубеж», – сказал он.

Глава НП «Совет рынка» Максим Быстров в рамках конференции сообщил журналистам, что считает необходимым выработать позицию по продлению поддержки развития ВИЭ в стране после 2024 года уже в этом году. «Я думаю, что до конца этого года надо определиться все-таки, как мы дальше будем двигаться по ВИЭ. Потому что сейчас, грубо говоря, делят пирог между модернизацией [тепловых станций], которая тоже реальных денег стоит, между ВИЭ, поддержкой Дальнего Востока. И поскольку пирог единый, то надо определяться заранее. Можно было бы сказать, что мы в 2023 году, например, сядем и определим, как поддерживать, но к тому времени денег на ВИЭ уже не останется, учитывая то ограничение, которое задал президент, что инфляция не должна быть пробита (темпы роста цен на электроэнергию для конечного потребителя в результате реализации программ в энергетике не должны превышать темпы инфляции – прим. ТАСС)», – сказал Быстров.

На новых условиях

Эксперты сходятся во мнении, что продление программы поддержки ВИЭ необходимо, но с изменением ряда условий текущей программы поддержки возобновляемой энергетики. Речь, в частности, идет о повышении уровня локализации производства комплектующих для ВИЭ-генерации.

В материалах эксперта Vygon Consulting Алексея Жихарева к выступлению в рамках V конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России» отмечалось, что уровень локализации в новой программе поддержки развития ВИЭ с 2025 года может быть равен или больше 70%.

Об увеличении требования по локализации в новой программе ВИЭ говорил журналистам и председатель ассоциации Игорь Брызгунов. При доведении уровня локализации в ветроэнергетике в 2019 году до 65% он считал целесообразным в дальнейшем увеличение требования по уровню локализации комплектующих для ветроэлектростанций до 85%. По его оценкам, увеличение уровня локализации в ветроэнергетике возможно к 2026 году. Эксперты отмечают также необходимость стимулирования экспорта комплектующих для станций, работающих на основе ВИЭ, и НИОКР.

Источник: Портал НОЭ

Другие новости