Алексей Текслер: Цифровизация энергетики – одно из наиболее актуальных направлений современного развития отраслей ТЭК
26 октября 2018 года

– Цифровизация энергетики – одно из наиболее актуальных направлений современного развития отраслей ТЭК, – об этом сообщил первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в ходе экспертного обсуждения ведомственного проекта Минэнерго России «Цифровая энергетика», которое состоялось на площадке Российского союза предпринимателей и промышленников (РСПП) при участии профильных комитетов РСПП и представителей ведущих российских компаний. Проект бизнес-сообществу представили первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации, руководитель ведомственного проекта Алексей Текслер и директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России, администратор ведомственного проекта Алексей Кулапин.

Как отметил Алексей Текслер, уже сегодня активно внедряются новейшие решения, в том числе ведется цифровизация производств на уровне компаний и контрольно-надзорных функций на уровне государства, создаются цифровые сервисы и элементы будущей доверенной информационной среды, трансформируется сфера профессионального образования под подготовку специалистов, необходимых для цифровой энергетики.

«Наша задача – аккумулировать все эти направления при детализации мероприятий ведомственного проекта «Цифровая энергетика». Для планомерного движения отраслей ТЭК вперед необходимо сформировать понятийный аппарат цифровизации в энергетике и единые стандарты на используемые технологии, которые позволят стыковать между собой различные решения, добиваясь системных эффектов от цифровизации», – подчеркнул первый замглавы Минэнерго России.

При этом для максимизации эффекта от реализации проекта, по словам Алексей Текслера, важное значение на стадии его формирования приобретает выработка компаниями ТЭК совместно с экспертным сообществом консолидированной позиции по общеотраслевым целям и задачам цифровизации.

Презентуя ведомственный проект «Цифровая энергетика», Алексей Кулапин сообщил участникам мероприятия, что его разработка велась с учетом приоритетов, обозначенных в новом майском Указе Президента Российской Федерации, и положений утвержденной в прошлом году национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Для достижения ключевой задачи по цифровой трансформации энергетики проектом до 2024 года предусмотрен ряд мероприятий по четырем направлениям: межотраслевому направлению по повышению эффективности функционирования ТЭК за счет использования цифровых технологий и платформенных решений, а также цифровизации отдельных секторов ТЭК – электроэнергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности.

В рамках повышения эффективности функционирования ТЭК предполагается создать систему координации цифровой трансформации ТЭК России, условия для разработки и развития цифровых сервисов и решений в единой информационной среде, и, прежде всего, обеспечить цифровизацию государственного управления и контрольно-надзорной деятельности в отраслях ТЭК. По словам Алексея Кулапина, это позволит сделать взаимодействие государства, компаний ТЭК и потребителей максимально удобным и защищенным.

В части отраслевых направлений проектом предусмотрены, в том числе, корректировка нормативной правовой базы, создание и внедрение единой доверенной среды и реализация пилотных проектов по внедрению цифровых технологий.

Ключевыми результатами реализации мероприятий должно стать повышение эффективности добычи топливно-энергетических ресурсов, дополнительное снижение сроков технологического присоединения к сетям газораспределения и электрическим сетям, повышение уровня технического состояния производственных фондов электроэнергетики и надежности электроснабжения потребителей.

В ходе состоявшейся дискуссии участники мероприятия высказали свои предложения и дополнения к ведомственному проекту «Цифровая энергетика», которые будут в дальнейшем проработаны Минэнерго России.

Источник: Энергетика и промышленность России

Другие новости