Эксперты обозначили перспективные направления энергоэффективного строительства
25 декабря 2018 года

Строительство энергоэффективных объектов различного назначения стало перспективным трендом, который в ближайшее время будет проявляться в трех основных направлениях. Об этом Алексей Касимов, директором по продажам экструзионного пенополистирола корпорации ТехноНИКОЛЬ сообщил в ходе круглого стола по теме «Энергоэффективность зданий как строительный тренд: направления развития».

Как рассказал эксперт, первое направление – энергоэффективные проекты в коттеджном и малоэтажном строительстве. «Пока оно не нормируется официально, но рост коммунальных тарифов, а они, к примеру, в Ленинградской области за десять лет увеличились в 2,5 раза, серьезно давит на частных домовладельцев. «Уже сегодня при проектировании коттеджа, загородного дома задумываются о стоимости его эксплуатации, тщательно выбирают теплоизоляционные решения, которые помогут сэкономить на оплате счетов», - сказал он. - В этом сегменте, как, кстати, и в других особое значение имеют экологические аспекты таких технологий».

Другим направлением Алексей Касимов считает утепление фундамента и полов по грунту в жилых зданиях. По его словам, игроки промышленного и гражданского строительства уже придерживаются норм тепловой защиты, которые государство вводит для этого сектора. Но, заметил эксперт, постоянный поиск вариантов повышения ликвидности зданий, оптимизации затрат и увеличения прибыли подсказывает новые решения: инвестиции в теплозащиту, чтобы привлечь инвесторов, учитывающих будущие эксплуатационные расходы.

«Не так давно был анонсирован приказ Минстроя «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». В нем поставлена задача повысить энергоэффективность зданий на 50% до 2028 года, пересмотрены нормы тепловой защиты, и самое важное – уделено внимание всем точкам потери тепла, включая фундаменты и полы по грунту, - рассказал Алексей Касимов. – Наше исследование доказало: доля тепловых потерь через полы по грунту и фундаменты может достигать до 8% от общего размера тепловых потерь, и этот показатель можно снизить на треть при адекватной теплоизоляции. В абсолютных цифрах это значит, что затраты на повышение тепловой защиты этих конструкций окупаются в течение 6 – 15 лет (при сроке эксплуатации здания в 50 лет). Корпорация выступила инициатором этих изменений с цифрами на руках, и удовлетворены тем, что наши аргументы в пользу повышения норм теплозащиты были услышаны».

По словам представителя корпорации, третьим направлением развития энергоэффективных технологий является эксплуатация подземного пространства для улучшения качества городской среды. «На первый взгляд, связь может казаться неочевидной, но тренд «двор без машин», который возвращает горожанам нормальные условия для жизни в придомовом пространстве, невозможен без обустройства подземных паркингов. Растет число жилых комплексов с подземными паркингами и стилобатами, которые требуют технологичного утепления для снижения теплопотерь. С введением новых строительных стандартов по теплозащите, полагает Касимов, путь к такому современному, рациональному, энергоэффективному строительству становится более ясным и технологичным», - пояснил он.

Источник: Строительная газета

Другие новости