В Москве состоялся XVI Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век»
7 марта 2019 года

В минувший понедельник в рамках юбилейной выставки «Мир Климата» состоялся XVI Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные способы снижения энергопотребления». Главной темой пленарной сессии в этот раз стало обеспечение требований по энергоэффективности при реализации национальных проектов. Также в зоне внимания были актуальные вопросы нормативно-правового регулирования, стандартизации, технологического обеспечения и инноваций.

О важности всестороннего подхода при выработке предложений и решений в области снижения ресурсо- и энергопотребления напомнил, открывая конгресс, президент НОЭ Владимир Пехтин. По его словам, требования по энергоэффективности напрямую или косвенно отражаются в различных главах майского указа президента и в нацпроектах «Экология», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика», в связи с чем профсообщество просто обязано принимать самое активное участие в выработке предложений по повышению энергоэффективности.

Свои надежды на данный форум озвучил в своем приветствии президент НОПРИЗ Михаил Посохин. «Для создания энергоэффективных зданий у проектировщика должна быть актуальная работающая нормативно-правовая и нормативно-техническая базы. Здесь, на конгрессе, уже не первый год вырабатываются достойные профессиональные предложения по актуализации этих баз. Именно по этой причине НОПРИЗ является многолетним партнером форума и принимает в мероприятиях его деловой программы активное участие», — подчеркнул Михаил Посохин.

Тему организации обеспечения энергоэффективности на протяжении всего жизненного цикла объектов строительства затронул в своём выступлении вице-президент НОПРИЗ и НОЭ, президент Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин. «Под эгидой нацобъединений была разработана Методика жизненного цикла объектов капитального строительства, подразумевающая создание правильной информационной модели на основе предоставленных достоверных данных и соответствующего программного обеспечения. Сейчас НОПРИЗ ведет доработку методики и вскоре она вступит в действие», — сообщил докладчик.

Тему разработки нормативов и создания технических библиотек продолжил президент НП «АВОК» Юрий Табунщиков. Он представил участникам конгресса расчеты создания и применения искусственного интеллекта управления климатизацией зданий. «Искусственный интеллект для управления теплоэнергопотреблением системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха основывается на оптимальных решениях и самообучающихся математических моделях и экономит более 50% энергии», — заявил президент НП.

Тему применения инновационных и энергоэффективных технологий при реновации жилищного фонда в РФ, а также перспективы нормативного регулирования озвучил на пленарной сессии представитель Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы Валерий Казейкин. На вопросах стандартизации остановился вице-президент НОЭ Леонид Питерский. А завершилась пленарная сессия выступлением представителя Минстроя России Александра Фадеева с ретроспективой развития нормативно-правовой базы по энергоэффективности в строительстве с момента принятия 10 лет назад закона «Об энергосбережении».

Затем деловую программу конгресса продолжили секции «Строительная теплофизика: соответствие зданий требованиям энергетической эффективности» и «Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха».

Участники первой секции обсудили классификацию зданий по энергоэффективности и опыт определения значений нормируемых показателей эксплуатируемых зданий при совместном учете затрат теплоэнергии на отопление и горячее водоснабжение, стандарты по определению герметичности наружной оболочки и воздухообмена зданий, а также практику их применения. В докладах были озвучены методика проведения натурных испытаний по определению фактического энергопотребления вводимых в эксплуатацию зданий и оценки их соответствия требованиям энергоэффективности, анализ фактических режимов потребления горячей воды в многоквартирных домах и энергоэффективные решения применения теплонасосных систем в городах с «открытой» системой теплоснабжения. Также поднимались вопросы влияния различных факторов на расчетные значения удельных теплоэнергетических характеристик зданий, оценки размера теплопотерь через конструкции, заглубленные в грунт, и анализа получаемого при этом экономического эффекта. Обсуждалась и разработка региональных и отраслевых методических документов, направленных на повышение энергоэффективности зданий.

Дискуссией на секции «Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха» руководил член Комитета НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому и промышленному строительству Алексей Бусахин. Участники мероприятия рассмотрели примеры применения в России высокоэффективных газовых воздухонагревателей в приточных и приточно-вытяжных рекуперативных установках, адиабатическое охлаждение как инструмент обеспечения энергоэффективности промышленного климатического оборудования, особенности проектирования противодымной вентиляции, а также последствия для импортеров климатического оборудования и в целом рынка вентильных электродвигателей глобальной реструктуризации таможни.

Следующий конгресс пройдет в ноябре 2019 года в Санкт-Петербурге.

Источник: Информационный портал «Саморегулирование»

Другие новости