Отсутствие процедурного механизма сдерживает вывод из эксплуатации избыточных мощностей электроэнергетики
11 апреля 2019 года

Поскольку вывод из эксплуатации избыточных и неэффективных мощностей в электроэнергетике является актуальной проблемой, Правительство РФ предполагает в ближайшее время внести законопроект, который будет регламентировать законодательное обеспечение вывода из эксплуатации таких мощностей.

— В ходе конкурентных отборов мощности мы видим величину избытков мощностей. В 2017 году было порядка 18 ГВт, в 2018-м – 19 ГВт, в 2019-2020-м – около 19 ГВт. Одна из задач, поставленных сегодня – принятие мер для снижения этого избытка, — отметил председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Борис Аюев на круглом столе на тему: «Законодательное обеспечение решения проблемы вывода из эксплуатации избыточных и неэффективных мощностей в электроэнергетике», состоявшемся в Госдуме 11 апреля.

При этом уточнил он, наличие избытка создает два эффекта:

— Во-первых, из-за присутствуя на рынке избыточных мощностей оказывается конкурентное давление на цены, следовательно, они понижаются. Другой эффект, который потенциально возможен — оплата этих мощностей оказывает давление на цены на электроэнергию, провоцируя их повышение. Чтобы создать эффективный механизм выведения мощностей из эксплуатации, если такая цель будет поставлена, и владельцы объектов захотят это осуществить, нужно обратить внимание на то, что имеющихся нормативных актов недостаточно, — убежден спикер. — Соответствующие изменения Правительство планирует внести в федеральный закон «Об электроэнергетике». Сейчас Минэнерго, рассматривая заявление субъекта о выводе объекта из эксплуатации, получает документы от «Системного оператора», который может проанализировать и сказать, что выводить объект из эксплуатации нецелесообразно, поскольку неизбежны отрицательные последствия в целом для функционирования энергосистемы. Тогда Минэнерго может приостановить вывод этого объекта из эксплуатации, но в законе «Об электроэнергетике» прямо написано, что ведомство не может сделать это более чем на 2 года. По истечению срока, неясно, что делать, и какие процедуры выполнять.

Таким образом, отсутствие процедурного механизма сдерживает вывод из эксплуатации избыточных мощностей, если они таковыми являются.

— Изменения в закон «Об электроэнергетике», которые сейчас готовит Правительство, направлены на устранение этой проблемы, — продолжает Борис Аюев. — Во-первых, Минэнерго не будет ограничено двумя годами. Во-вторых, будет четко прописана сама процедура и обязанности круга ответственных лиц. Если «Системный оператор» выдаст заключение о невозможности вывода из эксплуатации без замещающих мероприятий, то соответствующий субъект, а именно «Совет рынка» сравнит возможные варианты и примет решение, либо сохранить этот объект эксплуатации, собирать средства с рынка и платить владельцу, либо выполнить мероприятия, позволяющие вывести его из эксплуатации. Как правило, эти мероприятия тоже связаны с издержками, их тоже надо сравнить. Немаловажно, что в законопроекте называется субъект, который должен провести такое сравнение, это «Совет рынка», после этого устанавливается обязанность сетевых организаций, в случае, если будет принято решение о том, что объект целесообразнее вывести из эксплуатации путем реализации замещающих мероприятий, реализовать их, получая соответствующую оплату, размер которой также устанавливается через определенную процедур.

Источник: Энергетика и промышленность России

Другие новости