Минпромторг: Необходимо продлить программу поддержки ВИЭ через механизм ДПМ на 10-11 лет
28 Мая 2019 года

Об этом на Международном форуме по возобновляемой энергетике ARWE 2019 заявил заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Олег Токарев.

- Будущее начинается сегодня, и мы должны опираться на развитую инженерно-промышленную базу, чтобы уверенно смотреть в будущее, - отметил он. - Правительство приняло важные решения по поддержке ВИЭ, которые касались не только непосредственно развития зеленой энергетики, но и, в первую очередь, развития промышленности, производства товаров, комплектующих, продукции. Уже сегодня достаточно широкий спектр локализованных производств, они охватывают и ветроэнергетику, и солнечную генерацию. При этом на российском рынке присутствуют как мировые вендоры, которые выстраивают на территории страны всю цепочку производства для ВИЭ, так и активно развиваются отечественные компетенции в этом направлении. К примеру, компания Хевел входит в топ-3 мировых производителей солнечных модулей.

Олег Токарев подчеркнул: для успешного наращивания компетенций и использования имеющихся заделов, производственные мощности России в ветроэнергетике и солнечной генерации должны составлять не менее 1,4 ГВт в год.

Также представитель ведомства отметил, что считает необходимым продление программы поддержки ВИЭ через механизм ДПМ еще на 10-11 лет с 2024 года.

Источник: Энергетика и промышленность России

Другие новости