НОЭ построит энергоэффективный город будущего
4 июня 2019 года

Организаторы Международного форума «Энергоэффективная Россия» решили разнообразить деловую программу. В этот раз (форум стартует 14 июня на теплоходе из Москвы в Калязин) помимо традиционного пленарного заседания и панельных дискуссий участникам форума будет предложено построить энергоэффективный город будущего. Пока виртуальный, а потом – как знать… Об этом в интервью АНСБ сообщил вице-президент НОЭ Леонид Питерский.

По его словам, данный проект был задуман НОЭ с МАРХИ и МГСУ. В МАРХИ подготовили эскизные проекты различных малоэтажных зданий — деревянных домов, кирпичных коттеджей, таунхаусов и т.д., — участники форума выберут те из них, в которых им хотелось бы жить. Участки для строительства этих домов находятся в чистом поле, — т.е. практически лишены каких-либо источников энергии. Задача участников проекта – укомплектовать выбранные дома энергоресурсами и энергоэффективными инженерными системами (рекуперацией, солнечными коллекторами, геотермальным отоплением, системой сбора и очистки воды), а производители оборудования представят для этого свою продукцию. Параллельно с возведением нового города ему пропишут собственное законодательство, связанное с энергосбережением и энергоэффективными технологиями.

«То, что нам не удается реализовать в реальной жизни, но для профсообщества крайне необходимо, мы напишем как законы нашего города, в том числе, модернизированные СНиПы и своды правил и т.п. То есть, мы хотим спроецировать все, что не можем сейчас реализовать на практике, на этот виртуальный город. А в дальнейшем на самых знаковых форумах, посвященных энергосбережению и энергоэффективности, мы будем устраивать отдельные секции и развивать дальше эту тему и этот город», — анонсировал Леонид Питерский, отметив, что в регионах тоже есть свежие идеи, которые в НОЭ надеются «подтянуть» в свой проект.

Поучаствует в проекте и московский колледж «26 кадр», — его студенты в качестве курсовых работ напишут программы для развития города. Производителям строительных материалов будет предоставлена возможность представить свои разработки, а инженерам-сметчикам – обсчитать, «сколько всё это стоит». Результаты их расчётов заложат в базу данных и сформируют сметную базу для энергоэффективного малоэтажного строительства, включая нормативные документы.

«Задача, конечно, глобальная, и мы хотим на форуме сделать первый шаг, — сообщил Леонид Питерский. — В этом проекте могут участвовать все заинтересованные стороны: изыскатели, архитекторы, проектировщики, производители стройматериалов, банкиры, сметчики, энергоаудиторы, экологи, ландшафтные архитекторы. Энергоэффективность – это связующее звено нашего проекта, вокруг которого могут собраться профессионалы. В общем, в последний день форума мы будем не только писать резолюцию, но и работать над проектом этого города».

Источник: Информационный портал «Саморегулирование»

Другие новости