Счетная палата требует пересмотреть формирование тарифа за подключение к электросетям
2 июля 2019 года

Счетная палата проверила исполнение «дорожной карты» по повышению доступности энергетической инфраструктуры. Это одно из условий достижения национальных целей, поставленных Президентом на 2019-2024 годы.

Проверка показала, что в целом условия подключения пользователей к энергосетям стали проще. В то же время на это по-прежнему требуется достаточно длительное время и существенные затраты. С 2012 года, когда был утвержден документ, «Россети» сократили сроки подключения к энергетической инфраструктуре более чем в два раза. Однако плановый показатель– не более 90 дней – оператор энергетических сетей достиг не во всех регионах.

«Средний срок технологического присоединения аналогичных категорий заявителей в ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в 2018 году составил 145 дней, в АО «Тюменьэнерго» — 166 дней», — такие цифры озвучил на Коллегии аудитор Валерий Богомолов.

Анализ исполнения договоров показал, что количество договоров, заключенных сетевыми компаниями ПАО «Россети», по которым превышен срок присоединения, в 2016 году составило 75% от общего числа, в 2017 году – 66%, в 2018 году – 80%.

Кроме того, сетевые компании не всегда укладываются в установленные сроки по всем категориям заявителей на технологическое присоединение. Всего в 2018 году с превышением сроков было выполнено 49% договоров.

Среди основных причин — длительные сроки оформления земельных участков и получения разрешительной документации. Процедура может занимать более полугода. Помимо этого, нужно согласовывать маршрут новых линий электропередачи, если они пересекаются с другими коммуникациями.

Что касается стоимости присоединения к электросетям, то в целом она уменьшилась за счет реализации мероприятий «дорожной карты». Например, получили льготы заявители с мощностью электроустановок до 150 кВт. Однако выпадающие доходы сетевой компании, которые возникают при технологическом присоединении, включаются в тариф на услуги по передаче электроэнергии для всех категорий потребителей. Фактически это привело к скрытой форме перекрестного субсидирования в электроэнергетике. «В 2016-2018 годах в тарифе на передачу электроэнергии группе компаний «Россети» компенсированы выпадающие доходы в объеме 41,2 млрд рублей», — констатировал аудитор.

Важность проблемы тарификации отметил и Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он напомнил, что нагрузка за подключение к электросетям для бизнеса и населения порой даже превышает налоговые выплаты.

Комментируя выводы Счетной палаты, заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго Дмитрий Михеев отметил, что ведомство уже разрабатывает изменения к существующим подходам тарификации.

«Вместе с коллегами из ПАО «Россети» этот вопрос в Правительстве инициировали, сейчас прорабатываем конкретные акты Правительства и федеральные законы, которые позволят нам максимально, соблюдая баланс, все-таки эту сумму минимизировать», — сообщил он.

Источник: Правда о СРО

Другие новости