Промышленности указали как оценивать эффекты по энергосбережению
2 августа 2019 года

В России разработаны методические рекомендации по оценке эффективности реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в промышленности.

Минэкономразвития РФ разработало методические рекомендации для предприятий промышленного сектора при организации работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Материалы разработаны в дополнение к существующей нормативной базе, устанавливающей требования к идентификации показателей (индикаторов) энергоэффективности, их измерению и верификации, определению экономии энергетических ресурсов.

В частности, в документе представлены рекомендуемые подходы к оценке потенциального эффекта от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на стадии их планирования.

Методические рекомендации учитывают:

• виды топливно-энергетических ресурсов, которые могут потреблять предприятия промышленности и на которые могут распространяться мероприятия по повышению энергоэффективности;

• типы топливопотребляющего оборудования, используемого на предприятиях промышленности;

• понятие эффекта в результате экономии топливно-энергетических ресурсов и способы его оценки;

• принципы расчета технического и экономического эффекта от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;

• рекомендации в части принятия решений по дальнейшей реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Документ разработан в соответствии с пунктом 31 Комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики РФ (утвержден распоряжением Правительства РФ от 19 апреля 2018 г. № 703-р) и поддержан профильными отраслевыми ведомствами – Минэнерго РФ и Мипромторгом РФ.

Источник: Энергетика и промышленность России

Другие новости