Специалисты могут принять участие в обсуждении требований к релейной защите и автоматике
25 октября 2019 года

Минэнерго России разработало и вынесло на публичное обсуждение ведомственный проект приказа «Об утверждении требований к релейной защите и автоматике различных видов и ее функционированию в составе энергосистемы и о внесении изменений в некоторые акты Минэнерго России». Документ опубликован на официальном портале нормативно-правовой информации.

Напомним, приказом Минэнерго России от 13.02.2019 № 101 утверждены требования, относящиеся к оснащению линий электропередачи и оборудования объектов электроэнергетики классом напряжения 110 кВ и выше устройствами и комплексами релейной защиты и автоматики (РЗА), а также к принципам функционирования устройств и комплексов РЗА.

Проект приказа подготовлен в развитие и дополнение этих требований и устанавливает новые требования к функционированию различных видов РЗА в составе электроэнергетической системы, требования к чувствительности, быстродействию и селективности устройств релейной защиты. Указанные требования являются основополагающими для функционирования устройств РЗА в энергосистеме, их настройки, правильной и эффективной работы.

В настоящее время данные вопросы урегулированы только Правилами устройства электроустановок (6-е издание, глава 3.2 «Релейная защита), которые имеют неопределенный правовой статус, не прошли государственную регистрацию в Минюсте России и официально не опубликованы. Проект приказа направлен на ликвидацию пробела в нормативной регламентации вопросов РЗА.

Источник: Энергетика и промышленность России

Другие новости