Внесены изменения в Основы ценообразования в области регулируемых цен в электроэнергетике
22 ноября 2019 года

Внесены изменения в Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике по вопросу определения величины перекрестного субсидирования, учитываемой в ценах (тарифах) на услуги по передаче электроэнергии для потребителей, не относящихся к населению. Соответствующее постановление Правительства РФ № 1450 подписано 13 ноября 2019 года.

Постановлением Правительства РФ от 13.11.2019 № 1450 «О внесении изменений в пункт 81-5 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» установлено, что величина и ставка перекрестного субсидирования, учитываемые в ценах (тарифах) на услуги по передаче электроэнергии для потребителей, не относящихся к населению или приравненным к нему категориям потребителей, оказываемые территориальными сетевыми организациями, определяются в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми ФАС России по согласованию с Минэкономразвития России и Минэнерго России.

Указанные методические указания должны быть утверждены ФАС России в течение месяца со дня вступления постановления Правительства РФ от 13.11.2019 № 1450 в законную силу.

Постановлением Правительства РФ от 13.11.2019 № 1450 также предусмотрено, что ставка перекрестного субсидирования ежегодно устанавливается с дифференциацией по уровням напряжения (ВН, СН1, СН2, НН) в двух вариантах и учитывается:

- для потребителей, осуществляющих расчеты за услуги по передаче электроэнергии по 2-ставочной цене (тарифу), - в ставке, отражающей удельную величину расходов на содержание электрических сетей;

- для потребителей, осуществляющих расчеты за услуги по передаче электроэнергии по 1-ставочной цене (тарифу), - в составе 1-ставочной цены (тарифа) в расчете на 1 кВт*ч электроэнергии с учетом стоимости нормативных потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям.

Двойной учет величины перекрестного субсидирования в ставках тарифов на услуги по передаче электроэнергии не допускается.

Не допускается установление органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электроэнергии по электрическим сетям, в составе которых учитывается ставка перекрестного субсидирования в размере, отличном от размера ставки, рассчитанного в соответствии с методическими указаниями.

Из вышеуказанного правила постановление Правительства РФ от 13.11.2019 № 1450 устанавливает одно исключение. При наличии утвержденного высшим должностным лицом субъекта РФ графика доведения ставки перекрестного субсидирования, дифференцированной по уровням напряжения, до размера ставки, рассчитанного в соответствии с методическими указаниями, допускается установление до 1 января 2025 года по согласованию с ФАС России, Минэкономразвития России и Минэнерго России единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электроэнергии, в составе которых учитывается ставка перекрестного субсидирования в размере, отличном от размера ставки, рассчитанного в соответствии с методическими указаниями.

Постановлением Правительства РФ от 13.11.2019 № 1450 также вводится ответственность для субъектов Российской Федерации в случае учета ставки перекрестного субсидирования в размере, отличном от величины, рассчитанной в соответствии с методическими указаниями, без согласования с ФАС России – в таких случаях превышение размера ставки перекрестного субсидирования компенсируется за счет средств бюджета РФ.

Источник: Энергетика и промышленность России

Другие новости