В Петербурге прошел XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век»
26 ноября 2019 года

В минувший четверг в Санкт-Петербурге прошел XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология». Более 700 представителей строительной и энергетической отрасли, профильных национальных объединений и общественных организаций, властных и административных структур в режиме прямого диалога обсудили актуальные вопросы по снижению ресурсопотребления в условиях действующего законодательства.

Большинство вопросов и направлений дискуссий было озвучено на пленарной сессии, модератором которой выступил президент НОЭ Владимир Пехтин. Практически все докладчики поминали в своих выступлениях реализацию нацпроектов и Стратегии развития стройотрасли до 2030 года и отмечали, что все нацпроекты тесно связаны между собой.

Так, в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуется проект «Умный город», который направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни россиян.

Напрямую связаны с масштабными задачами по повышению энергоэффективности задачи Стратегии и нацпроектов по комплексному развитию территорий. Эту тему затронул на конгрессе заместитель гендиректора Корпорации развития Калининградской области Олег Скворцов.

Также в ходе дискуссии были отмечены риски, которые могут препятствовать достижению стратегических целей и реализации требований закона «Об энергоэффективности». Среди них — информационный вакуум и безграмотность потребителей энергосберегающих технологий, — об этом говорили замдиректора по развитию ООО «Бонава Санкт-Петербург» Александр Бойцов и вице-президент НОЭ Леонид Питерский.

О решении задач по поиску баланса в распределении ответственности между участников строительного процесса — проектировщиков, архитекторов, инженеров, строителей и контрольно-надзорных органов, а также о целях института строительной экспертизы рассказал начальник Управления «Центр государственной экспертизы» Михаил Гришин, а о кадровых вопросах и развитии системы квалификаций – вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин.

Деловую программу конгресса продолжили конференция «Коммерческий учет энергоносителей» и тематические секции.

«Конгресс в очередной раз подтвердил свой статус одной из ведущих отраслевых профессиональных площадок, — подвел итог форума вице-президент НОПРИЗ и ответственный секретарь оргкомитета конгресса Александр Гримитлин. – В рамках деловой программы за один день успешно прошли шесть мероприятий: пленарная сессия, научно-практическая конференция и пять тематических секций. В ходе дискуссий профессиональным сообществом был выдвинут ряд конструктивных предложений по основным направлениям развития строительной и энергетической отраслей в рамках исполнения требований национальных проектов, государственных программ, а также по разработке и началу реализации Стратегии развития 2030.

Следующий, XVIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век» пройдет в марте 2020 года — в рамках деловой программы выставки «Мир климата» в Москве.

Источник: Информационный портал «Саморегулирование»

Другие новости