Комитет Госдумы по энергетике подвел итоги 2019 года - принято 9 федеральных законов
20 декабря 2019 года

Комитет Госдумы РФ по энергетике подвел итоги 2019 – всего за год было принято 9 федеральных законов, важнейшим из которых является закон, обеспечивающий условия для масштабной модернизации и цифровизации электросетевого комплекса.

Как отметил председатель комитета Павел Завальный, этот закон предусматривает переход с 1 января 2023 года к установлению цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии только в форме долгосрочных цен на такие услуги со сроком действия на 5-10 лет. С вступлением в силу данного закона, появится возможность направлять все средства, которые будут сэкономлены в электросетевом комплексе за счет повышения эффективности операционной и инвестиционной деятельности (а именно это даст долгосрочное и предсказуемое тарифообразование) направлять на модернизацию системы. При этом общий рост стоимости электроэнергии для конечных потребителей будет происходить по схеме «инфляция минус».

«Принятие закона позволит провести модернизацию и цифровизацию электросетевого комплекса, включая создание системы интеллектуального учета электроэнергии, за счет повышения внутренней эффективности самого сетевого комплекса, не перекладывая расходы на плечи конечного потребителя», - пояснил Павел Завальный.

Принятый в осеннюю сессию закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации»» имеет большое значение для развития распределенной энергетики и улучшения энергообеспечения граждан. Закон вводит понятие «объект микрогенерации», наделяет его владельца – потребителя электроэнергии - правом производить и продавать электроэнергию, а также определяет некоторые аспекты регулирования такой деятельности.

После вступления его в силу любой житель частного дома, у которого установлена, например, солнечная панель, ветроустановка или комбинация традиционного источника энергии и ВИЭ, сможет не только обеспечивать себя электроэнергией, но выдавать в сеть, то есть продавать гарантирующему поставщику, непотребленные им самим «излишки» объемом до 15 кВт по средневзвешенной цене оптового рынка.

По мнению Павла Завального, создание нормативной базы микрогенерации полностью соответствует мировым тенденциям децентрализации, декарбонизации и некоторой персонализации электроэнергетики. Он будет способствовать развитию экологически чистых, приближенных к потребителю технологий энергообеспечения, в первую очередь, в труднодоступных, удаленных и изолированных районах, позволит предотвратить перебои с электричеством, сгладить пики потребления и сократить затраты потребителей.

В планах комитета на весеннюю сессию 2020 – 13 законопроектов, касающихся электроэнергетики, теплоснабжения, газоснабжения, энергосбережения и так далее. Планируется также проведение 9 круглых столов, в том числе двух выездных – по законодательному обеспечению расширения использования газомоторного топлива, в том числе сжиженного природного газа в Белгороде и законодательному обеспечению развития северного морского пути и энергетики северных регионов России – в Мурманске.

Источник: Энергетика и промышленность России

Другие новости