Александр Новак остался на посту главы Минэнерго
24 января 2020 года

Его главными заслугами, как министра эксперты называют эффективное сотрудничество с нефтеэкспортным картелем ОПЕК, а также налоговые реформы для нефтегазовой отрасли.

Президент России Владимир Путин переназначил Александра Новака на пост министра энергетики РФ. Соответствующий указ опубликовала во вторник, 21 января, пресс-служба Кремля. Напомним, что Новак занимал эту должность с 2012 года.

Александр Новак родился в городе Авдеевка (Донецкая область), но учился в Норильском индустриальном институте по специальности «экономика и управление в металлургии», и в Москве (МГУ, специальность «менеджмент»).

Свою карьеру он начал в 1988 году в стенах Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина, прошёл путь от аппаратчика-гидрометаллурга 1 разряда и техника-технолога до экономиста и даже начальника финансового бюро при бухгалтерии этого предприятия.

В 1999–2000 годах Новак занимал руководящие посты в ОАО «Норильская горная компания» (заполярный филиал), а затем перешёл на работу в мэрию Норильска.

В 2002 году Новак — уже заместитель губернатора Красноярского края, а в 2008-м — заместитель министра финансов Российской Федерации. На работу в Минэнерго он перешёл в 2012 году. Главными заслугами Новака как министра энергетики называют эффективное сотрудничество с нефтеэкспортным картелем ОПЕК, а также налоговые реформы для нефтегазовой отрасли.

Александр Новак награжден Орденом почёта (2010), грамотой Президента Российской Федерации (2010), почётной грамотой Правительства Российской Федерации (2009), почётной грамотой Министерства экономики Российской Федерации (2000).

Источник: НОЭ

Другие новости