В России могут отменить введение лицензирования энергосбытовой деятельности
19 марта 2020 года

Правительство РФ намерено отказаться от спорной инициативы Минэнерго по зачистке розничного рынка от недобросовестных энергосбытовых компаний. Как пишет «Ъ», премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минэнерго и Минюсту внести в правительство проекты нормативных правовых актов в части отмены введения лицензирования энергосбытовой деятельности.

Закон о лицензировании был принят еще в 2017 году и должен был убрать с рынка злостных неплательщиков, имеющих долги перед сетевым комплексом и оптовым энергорынком. Однако его вступление в силу постоянно откладывалось.

Согласно последним изменениям, энергосбытовые компании (ЭСК) и гарантирующие поставщики (ГП) должны получить лицензии до 1 июля 2020 года. Процесс должен был начаться с января, однако затормозился, поскольку правительство так и не утвердило проект постановления, в котором детально определен процесс лицензирования.

Участники рынка опасались, что не успеют пройти процедуру лицензирования, и называли 20 марта крайним сроком для начала процесса оформления документов. При этом за работу без лицензии или с нарушениями в документах предусмотрены штрафы до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

По данным ЦФР на конец февраля, задолженность ЭСК и ГП на оптовом энергорынке превысила 101 млрд. рублей. На конец ноября 2019 года долги ГП и ЭСК перед «Россети» составляли 76,6 млрд. рублей, а перед другими сетевыми организациями — 24,6 млрд. рублей.

Заместитель руководителя ФАС Виталий Королев сообщил «Ъ», что принятие нормы по лицензированию может ограничить конкуренцию: «Система лицензирования является административными барьером в первую очередь для энергосбытовых компаний, которая приведет к росту издержек и ухудшению конкурентной среды».

Источник: Энергетика и Промышленность России

Другие новости