Законодательство в области ВИЭ ждет перемен
31 июля 2020 года

Актуальные темы развития возобновляемой энергетики в России обсудили в Госдуме РФ. В рамках работы Комитета по энергетики проведен круглый стол «Возобновляемые источники энергии (ВИЭ): состояние российского законодательства, перспективы развития и пути совершенствования, в том числе на примере энергообеспечения изолированных территорий».

Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный отметил, что ускорение энергетического перехода и опережающее развитие ВИЭ в мире уже не вызывает сомнений. Если сегодня доля ВИЭ в мировом энергобалансе без учета атомной энергии составляет порядка 12%, то к 2040 она вырастет в 1,5 – 2 раза. В России к 2025 году доля созданной с 2013 года «с нуля» отрасли ВИЭ составит около 1 %.

«Сегодня себестоимость производства электроэнергии на ВИЭ практически сравнялась с себестоимостью традиционной энергетики, поэтому страны, импортирующие энергию, стремятся к скорейшему переходу на собственную возобновляемую генерацию. Темпы энергоперехода будут расти и в связи с необходимостью достижения целей Парижского соглашения», - отметил Павел Завальный.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев подчеркнул необходимость соблюдения плановых сроков принятия нормативно-правовой базы по программе поддержки отрасли ВИЭ на период 2025-2035 гг.

По его словам, важно не допустить затягивания паузы с формированием инвестиционных сигналов игрокам рынка, так как предполагается серьезное повышение требований по локализации, а времени на формирование соответствующих им цепочек поставок остается все меньше.

Директор по отраслевому регулированию и взаимодействию с органами государственной власти ПАО «Энел Россия» Виктор Набойченко обратил особое внимание на необходимости неизменных условий проекта для инвестора.

Заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Олег Баркин особо подчеркнул необходимость финансовой поддержки отрасли ВИЭ: применение финансовых инструментов для повышения инвестиционной привлекательности, субсидирование государством кредитных ставок под проекты ВИЭ, введение налоговых льгот, использование других инструментов.

Олег Баркин рассказал, что Совет рынка вырабатывает подходы к развитию ВИЭ после 2024 года. В частности, идет разработка концепции системы обращения «зеленых» сертификатов.

Предложения участников круглого стола будут учтены при совершенствовании законодательства в интересах развития ВИЭ.

На 1 июля 2020 совокупная установленная мощность электростанций на основе ВИЭ в России составила 2273 МВт. С начала реализации программы стимулирования инвестиций в ВИЭ-генерацию на оптовом рынке установленная мощность ВИЭ выросла более чем в 15 раз.

Источник: Энергетика и промышленность России

Другие новости