Эксперт объяснил, во что РФ обойдется энергетический переход
14 сентября 2021 года

Для того, чтобы экономика РФ смогла перестроиться и снизить зависимость от углеводородов, надо стимулировать предприятия к переходу на более технологичные и менее ресурсоемкие технологии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 сентября заявил директор Центра экономической географии и регионалистики института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов. Так он прокомментировал высказывание министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что у экономики России есть в запасе 10 лет, чтобы перестроиться и снизить зависимость от экспорта углеводородов.

«Ускоряющиеся климатические изменения побуждают политиков развитых стран внедрять более жесткое экологическое регулирование, — сказал Земцов. — Во многих странах наблюдается энергетический переход от использования нефти, газа и угля к альтернативным источникам энергии. В Китае — крупнейшем потребителе углеводородов — разработана стратегия перехода к зеленой экономике. Более того, КНР стремится достичь углеродной нейтральности до 2060 года (как и отдельные развитые страны)».

По словам эксперта, для того, чтобы перестроиться, экономика РФ должна одновременно создавать условия для развития новых секторов экономики и предпринимательства и стимулировать существующие предприятия на переход к новым более технологичным и менее ресурсоемким технологиям.

«В первом случае требуются реформы налогового, бюджетного законодательства, судебной системы, направленные на формирование благоприятной деловой среды, — сказал Земцов. — Потребуется обучать предпринимательству. Во втором случае необходимо ужесточение экологического законодательства, усиление контроля, в том числе гражданского, над экологической ситуацией. Потребуются инвестиции частного и государственного сектора на научные исследования, обновление фондов по повышению энергоэффективности предприятий, ЖКХ, снижению потребления ресурсов, выбросов. Необходима стратегия достижения углеродной нейтральности, предусматривающая все эти факторы».

Источник: ИА REGNUM

Другие новости