Схемы теплоснабжения будут разрабатываться с учетом программы развития электроэнергетических систем России
20 сентября 2022 года

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения».

Напомним, что федеральным законом 174-ФЗ от 11 июня 2022 был уточнен понятийный аппарат Федерального закона «Об электроэнергетике». В частности, установлено, что в состав Единой энергетической системы России (ЕЭС) входят объединенные электроэнергетические системы и образующие их территориальные электроэнергетические системы. Введено понятие «системы перспективного развития электроэнергетики».

Законопроект вносит изменения в Требования к схемам теплоснабжения, утвержденные Постановлением Правительства РФ №154 от 22 февраля 2012, в частности:

  • приводит наименования документов перспективного развития электроэнергетики в соответствие с 174-ФЗ;
  • уточняются состав показателей и сведений, подлежащих указанию при разработке раздела о синхронизации схемы теплоснабжения, со схемами газоснабжения, газификации водоснабжения и водоотведения, а также с программой развития электроэнергетических систем России.

В частности, при описании решений по строительству, реконструкции, техническому перевооружению и (или) модернизации, выводу из эксплуатации источников тепловой энергии должны учитываться:

  • положения утвержденной схемы и программы развития ЕЭС России;
  • в период до утверждения такой схемы и программы в 2023 году в отношении технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем в 2024 году — утвержденные схемы и программы развития ЕЭС России.

Также необходимо будет указывать обоснованные предложения по строительству генерирующих объектов, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, для обеспечения покрытия перспективных тепловых нагрузок, являющиеся альтернативными по отношению к решениям, предусмотренным в схеме теплоснабжения, для их рассмотрения при разработке схемы и программы развития электроэнергетических систем России.

Кроме того, при описании существующего и перспективного потребления тепловой энергии на цели теплоснабжения необходимо будет указывать:

  • прогноз потребления электрической энергии и мощности;
  • перечень планируемых изменений установленной генерирующей мощности объектов по производству электрической энергии;
  • перечень мероприятий по строительству (реконструкции) объектов по производству электрической энергии на территориях технологически необходимой генерации, предусмотренные утвержденной схемой и программой развития электроэнергетических систем России.

Предполагается, что Постановление вступит в силу с 01 января 2023.

Публичное обсуждение проекта Постановления продлится до 21 сентября текущего года.

Источник: ЕРЗ.РФФ



Другие новости