Модернизация энергообъектов в удалённых районах ДФО может потребовать 80 млрд рублей
16 июня 2023 года

Около 80 млрд рублей необходимо для обновления 270 дизельных электростанций (ДЭС) на 477 МВт. Программу модернизации объектов разрабатывает Минэнерго России совместно с ПАО «РусГидро», ВЭБ.РФ и регионами по поручению президента РФ.

В населённых пунктах, где проживают более 300 тыс. человек, совокупная мощность ДЭС составляет 800 МВт, износ станций – более 60%. Себестоимость выработки на некоторых объектах – более 300 рублей за 1 кВт•ч. Конечные тарифы приходится снижать за счёт субсидий. В некоторых регионах, включая Якутию, Камчатку, Чукотку и Сахалин, с 2017 года тарифы снижают за счёт доплаты промышленности остальной части страны (свыше 30 млрд рублей в год).

Минэнерго предлагает привлекать инвесторов к модернизации по механизму энергосервисных контрактов. Инвестор строит ДЭС, ВИЭ и накопитель, а после запуска объекта возвращает вложения за счёт сохранения в тарифе экономии расходов на топливо в течение 15 лет. «РусГидро» использует механизм с 2020 года: по энергосервису запущено шесть объектов в Якутии на 12 МВт. Экономия топлива за год – 27%.

На первом этапе программы планируется модернизировать 73 объекта в Якутии и семь на Камчатке общей мощностью более 150 МВт до 2026 года. Отбор проектов проводился по критерию «обеспечения надёжности энергоснабжения потребителей». Стоимость модернизации объектов предварительно оценивается в 20 млрд рублей.

Однако, и возможные заказчики, и потенциальные инвесторы отмечают, что стоимость проектов за последние два года выросла, в том числе из-за роста цен на оборудование и санкционных ограничений. Для инвесторов недостатками проекта являются дороговизна кредитов (средняя ставка 2-3%), а также несовершенство самого механизма энергосервиса. Небольшие объекты (до 1 МВт) в большинстве случаев убыточны, поэтому необходимо искать другие механизмы поддержки, – говорит Владимир Тощенко, гендиректор компании «Арктик Пауэр Кэпитал», которая занимается строительством энергообъектов в Якутии. В 2021-2022 годах компания сознательно пропустила большинство конкурсов, поскольку доходность по ним, по оценкам «Арктик Пауэр Кэпитал», составляла лишь 5–6%. В текущих экономических условиях для инвесторов это – очень мало.

В качестве системных мер для комплексной модернизации и повышения эффективности энергетической инфраструктуры ДФО Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) предложила создать отдельный Фонд развития распределённой генерации (по аналогии с Фондом содействия реформированию ЖКХ), который позволит независимо заниматься совершенствованием нормативной базы, долгосрочным планированием инвестпроектов, выбирать оптимальные механизмы привлечения инвестиций, включая инструменты ГЧП. В качестве конкретного варианта предлагается фиксировать для объекта предельный уровень CAPEX, OPEX и нормы доходности в 12–13% годовых, из чего рассчитывать необходимую выручку для гарантированного возврата инвестиций. При этом конечный тариф должен быть привязан к фактической экономии топлива.

Источник: Энергосовет

Другие новости