Ярославль поделится энергоэффективностью с другими регионами
16 января 2011 года

ЧТО: Ярославский энергетический форум.

КОГДА: 1 3 декабря 2010 года.

Организаторами форума выступили правительство Ярославской области, Российское энергетическое агентство, Российская академия наук, Всероссийская политическая партия «Единая Россия», департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, Российский союз энергоэффективности, НКО Фонд «Энергоэффективность».

Большой интерес к форуму показывает, что российские регионы осознали – необходимость диалога в области эффективной энергетики и приступили к поиску практических решений, – отметил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков (на фото) . – Для нашей области энергетическая эффективность – одно из приоритетных направлений повышения конкурентоспособности. В регионе реализуются программы для решения государственной задачи повышения энергоэффективности российской экономики. В Ярославской области модернизация энергетики ведется по следующим направлениям: повышение энергоэффективности каждого дома, предприятия, муниципалитетов и модернизация инфраструктуры энергоснабжения.

Торжественные подписания

На церемонии открытия выставки в рамках форума состоялось подписание ряда соглашений между ярославскими энергетическими компаниями и иностранными предприятиями. В частности, подписаны договоры о сотрудничестве с немецкой WOLF GmbH – партнером правительства Ярославской области в развитии идей и технологий когенерации на территории региона. Строительство парогазовой установки мощностью 50 МВт в Тутаеве также будет реализовано в рамках подписанного на форуме соглашения и в рамках проекта «Комплексная малая энергетика», в котором участвует ядро регионального кластера энергетического машиностроения – ОАО «Сатурн – Газовые турбины».

Напомним, что еще летом 2010 года глава правительства России Владимир Путин во время визита в Рыбинск поддержал инициативу губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова по созданию в регионе кластера энергетического машиностроения. Его «ядро» дочернее предприятие НПО «Сатурн» – «Сатурн – Газовые турбины». За несколько лет компания создала полный цикл энергетического оборудования: от проектирования до строительства энергообъектов «под ключ» и сервисного обслуживания. Здесь организовано серийное производство газотурбинных энергетических установок мощностью от 2,5 до 10 МВт и 110 МВт, осуществляется проектирование перспективных энергоустановок мощностью 16, 25, 65, 140 и 160 МВт. Заказчиками инновационной продукции выступают энергетические, газовые и нефтяные компании, местные и региональные органы власти.

Одним из центральных событий форума стала IV международная научно-практическая конференция «Энергообеспечение и энергосбережение – региональный аспект», на которой выступили председатель Комитета по энергетике ГД ФС РФ Юрий Липатов, начальник отдела департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности минэнерго России Анатолий Гордукалов, генеральный директор ГУ «Институт энергетической стратегии» Виталий Бушуев и другие крупные деятели отрасли, а также представители власти.

В рамках форума Анатолий Гордукалов рассказал о проекте государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года, разработанной специалистами минэнерго России. Данная программа должна обеспечить не менее 13,5 процента снижения энергоемкости ВВП и экономию 952 миллионов тонн условного топлива за десять лет, что в совокупности с другими факторами позволит до 2020 года обеспечить решение задачи по снижению энергоемкости ВВП уже на 40 процентов. В настоящее время лишь 60 процентов регионов подготовили программы повышения энергоэффективности, при этом чуть более половины таких программ соответствуют требованиям.

Идем к независимости

Как отметили участники форума, в современной мировой экономике наметились новые тенденции: стремление к энергетической независимости и безопасности отдельных стран, меньшая зависимость от экспорта, жесткая экономия энергоресурсов и ограничение потребления углеводородов в целом. Будущая экономика России призвана стать менее зависимой от цен на углеводородное сырье, а регионы должны осваивать собственные энергоресурсы, в том числе возобновляемые, опираться на новейшие технологии и разработки в энергетике, построенной при этом на прозрачном учете, планировании и энергетической дисциплине.

Рост стоимости ресурсов, непредсказуемая экономическая ситуация, жесткая рыночная конкуренция – это внутренние проблемы, которые должны стимулировать инновационное развитие энергетики будущего.

По данным Минэнерго России, около 40 процентов энергоресурсов уходит на ветер, это связано с изношенностью энергетического оборудования, серьезными потерями при производстве и транспортировке электро- и теплоэнергии.

В настоящее время энергоемкость российской экономики в два с половиной – три с половиной раза больше, чем в большинстве развитых стран. Сохранение такого показателя приведет к снижению конкурентоспособности страны и торможению экономического роста. Это, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, проблема, без решения которой «не будет ни снижения издержек, ни роста производительности труда, ни повышения конкурентоспособности отечественной продукции».

В то же время в нашей стране реализуются успешные проекты, которые могут стать основой решения задач по энергоэффективности в регионах. В Ярославской области создается энергомашиностроительный кластер, который разрабатывает и производит всю линейку генерирующего оборудования: газопоршневого мощностью до 1 МВт и газотурбинного мощностью до 110 МВт, а также кабельную продукцию для электроэнергетики. Все это создает уникальные возможности для локализации в регионе современных высокотехнологичных энергетических производств, продвижения энергоэффективных продуктов и технологий в другие регионы России.

От экспериментов – к реализации

Успешно стартовавшие в Ярославской области проекты были представлены на отраслевой выставке «Энергоэффективность – региональный аспект». Например, комплексная автоматизированная система учета потребляемых энергоресурсов, позволяющая в реальном времени получать на единый диспетчерский пункт данные по расходу воды, тепла и электрической энергии от общедомовых и индивидуальных приборов учета. Пилотный проект уже реализован в жилых кварталах и на объектах муниципальной собственности – в школах, детских садах, больницах Ярославля и Ростова – и включает 47 объектов. Точная и прозрачная система учета расходов ресурсов позволяет пользователям правильно учитывать, прогнозировать и эффективно регулировать расход ресурсов.

В рамках реализации проекта также устанавливаются устройства дистанционного ограничения подачи электрической энергии в отдельные помещения, светодиодные светильники на внутридомовое и уличное освещение с автоматизированным управлением, что позволит снизить потребление на общедомовые нужды до 6 8 процентов, повысить собираемость платежей за энергоресурсы.

Другой проект – «Комплексная малая энергетика» – предусматривает внедрение к 2015 году в шестнадцати городах и районах Ярославской области девять газотурбинных и тридцать газопоршневых когенерационных установок проектируемой установленной электрической мощностью 294 МВт.

По итогам форума в целях обеспечения дальнейшего социально-экономического развития регионов РФ была принята резолюция, в которой отражены способы и инструменты по повышению энергоэффективности топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

Источник: Энергетика и промышленность России

Другие новости