Президента тревожит состояние инвестиционного климата в России
25 января 2011 года

На состоявшейся 24 января рабочей встрече Дмитрия Медведева с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной глава государства отметил, что «состояние инвестиционного климата в нашей стране никого из нас удовлетворить не может». Приведённые главой Минэкономразвития основные показатели инвестиционной активности в минувшем году эту оценку подтвердили.

Объём инвестиций в основной капитал в 2010 году составил около десяти триллионов рублей, а годовые темпы их роста – 5,9 процента. В кризис этот показатель упал на 16,2 процента. Для сравнения: в США инвестиции выросли всего на три процента. Однако доля валовых накоплений в ВВП, что является показателем инвестиционной ориентированности экономики, у нас вдвое ниже, чем в модернизирующихся странах, – 21 процент (например, в Китае она превышает 40 процентов).

По словам Эльвиры Набиуллиной, о модернизационной направленности большей части инвестиций свидетельствует тот факт, что 38 процентов предприятий говорят об энергосбережении как цели инвестиций. То есть повышение энергоэффективности и снижение себестоимости становятся стимулами развития.

Правда, есть и весьма серьёзная проблема, свидетельствующая о неблагоприятном инвестиционном климате в России, – чрезвычайно низкая доля банковского кредитования в структуре инвестиций (около девяти процентов). Это, по признанию министра, «гораздо ниже, чем во многих странах», и вдвое меньше доли бюджетных вложений (20 процентов). Оптимальной долей Эльвира Набиуллина считает 20 процентов инвестиций за счёт кредитов. Кроме того, наблюдается перекос в сторону топливно-энергетического сектора в отраслевой структуре вложений (около трети), что также отражает состояние нашего инвестклимата.

Из принятых мер по изменению ситуации начинают приносить результаты те, которые «связаны с улучшением миграционного режима» и принятием закона «об улучшении таможенного администрирования». «Приоритетами этого года должно стать упрощение процедур получения разрешений на строительство (здесь нам ещё много предстоит сделать, это одно из ключевых направлений) и улучшение регионального инвестиционного климата. Вместе с бизнесом, вернее даже по его инициативе, мы разработали минимальный стандарт инвестиционного климата для региона: что должны сделать региональные власти для того, чтобы улучшить инвестклимат», – доложила главе государства Эльвира Набиуллина.

Дмитрий Медведев выделил три составляющих инвестиционного климата: «нормативные акты», «поведение чиновников» и «нормальная судебная система, которая способна защитить предпринимателей». По каждому из этих направлений «необходимо предпринимать определённые шаги». Одним из таких шагов стал подписанный в тот же день президентом Указ «О единой национальной системе аккредитации». Её создание будет способствовать защитите потребителей, снижению издержек бизнеса и расширению его возможностей выхода на внешние рынки. Наряду с этим, по мнению главы государства, нужно «закончить работу по модернизации технического регулирования».

По словам Эльвиры Набиуллиной, Министерство экономического развития готовит «комплекс дополнительных мер» по улучшению инвестиционного климата, ведь «нынешних мер явно недостаточно для того, чтобы серьёзно улучшить ситуацию».

Источник: Портал Наука и Технологии

Другие новости