К 2050 году мировая энергетика может избавиться от выбросов парниковых газов
6 февраля 2011 года

«100% возобновляемой энергии к 2050 году» - так озаглавлен международный доклад, опубликованный WWF. Он посвящен прогнозам развития мировой энергетики и показывает, как она может почти полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Это обширное аналитическое исследование – результат двухлетней работы WWF и консалтингового агентства ECOFYS. В докладе подчеркивается, что сейчас полтора миллиарда человек не имеют доступа к современному энергоснабжению и эта проблема должна быть решена как можно скорее. В то же время, необходимо изменить подход к потреблению энергии. Безудержное потребление – далеко не лучший путь к будущей жизни в гармонии с природой, говорится в сообщении WWF.

«Человеку нужны не киловатты или джоули, а комфортные условия проживания, которые могут быть обеспечены гораздо более экономным образом, чем это сейчас делается в большинстве стран. В 2020 году человечество должно пройти пик потребления энергии и начать его снижать», - говорит руководитель программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин.

Вывод исследования WWF и ECOFYS на первый взгляд поражает: 95% энергии, включая топливо для транспорта, будет получаться из возобновляемых источников энергии. Через 40 лет не понадобится ни атомной энергетики, ни технологии улавливания и захоронения СО2, которая в принципе способна сделать полностью чистой угольную и газовую генерацию электроэнергии и тепла. Но к этому есть важнейшее условие: в 2050 году стиль жизни и уровень энергоэффективности в мире целом должен кардинально измениться. Если к 2050 году численность населения планеты стабилизируется на уровне девяти миллиардов, то общее потребление энергии в середине века может стать на 15% ниже, чем в 2000 году. Тогда есть все шансы почти полного перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и решения проблемы антропогенного воздействия на климат.

У нашей страны и через 40 лет будет немало особенностей, говорят экологи. Вероятно, мы будем входить в те 5% стран (по численности населения), которые будут продолжать экспортировать углеводороды. У нас современная газовая генерация может «прожить» гораздо дольше, чем в мире в целом. В то же время, потенциал роста доли ГЭС в России выше среднемирового, который в глобальном прогнозе WWF составляет 12%. «Развитие новых ГЭС должно идти только при условии соблюдения наивысших стандартов социальной ответственности и экологической безопасности, – говорит руководитель программы по экологической политике ТЭК Алексей Книжников. – К сожалению, до сих пор в России делаются попытки реализации проектов вопреки лучшим международным стандартам».

WWF России уже начал совместные работы с ведущими российскими экономистами, использующими современные энерго-экономические модели. «К середине года мы предполагаем получить первые результаты и понять, при каких условиях наша страна сможет развиваться в едином русле построения глобальной низкоуглеродной экономики с минимальными выбросами парниковых газов», – говорит Алексей Кокорин.

WWF также планирует оценить прямые и скрытые субсидии в традиционный ТЭК как фактор сдерживания развития ВИЭ в нашей стране.

Источник: Информационный портал

Другие новости