РФ планирует экспортировать технологии ядерной безопасности
31 Мая 2011 года

Россия планирует экспортировать технологии по решению проблем ядерной безопасности. Об этом заявил генеральный директор ГК “Росатом” Сергей Кириенко в ходе публичного обсуждения подпрограммы по ядерно-радиационной безопасности Федеральной целевой программы (ФЦП “Развитие атомного энергопромышленного комплекса” на 2016-2020гг.).

По его словам, обеспечение радиационной безопасности становится в мире “довольно бурно развивающимся бизнесом”. “Нахождение приемлемых научных решений, выработка технологий позволят российским компаниям не только решить проблемы безопасности в РФ, но и экспортировать технологии”, – отметил глава “Росатома”.

При этом он подчеркнул, что об импорте радиоактивных отходов речи не идет. “Мы этого не делали и не будем делать никогда. А экспортировать технологии по выводу из эксплуатации ядерно-радиационных объектов – это может быть хорошая перспективная задача”, – заявил С.Кириенко, связав перспективы экспорта технологий в том числе с решением Германии о выводе АЭС из эксплуатации. “Понятно, что сегодняшние возможности Германии недостаточны, чтобы реально провести вывод из эксплуатации”, – подчеркнул С.Кириенко.

В соответствии с проектом подпрограммы, в 2016-2020гг. в России планируется вывести из эксплуатации и ликвидировать 118 радиационно опасных объектов. Кроме того, еще 300 объектов предполагается подготовить к выводу из эксплуатации. Общий объем захоронения радиоактивных отходов при этом должен составить 50 тыс. куб. м. Реализация мероприятий, предусмотренных подпрограммой, также может позволить к 2030г. перерабатывать до 30% накопленного в России отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и законсервировать 95% пунктов размещения радиоактивных отходов.

Государственная корпорация по атомной энергии “Росатом” объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и атомный ледокольный флот.

Источник: ЭнергоНьюс

Другие новости