Бережливого закон береже
20 июля 2010 года

В прошлом году в России был принят закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Документ, с одной стороны, лишь подтверждает очевидное – электричество и тепло пора, наконец, беречь. А с другой – перекладывает часть забот по сбережению на граждан. Правда, не сразу и не на всех. Пока есть время подготовиться и купить все нужное. А в будущем – подумать о том, какие выгоды принесет нам наша энергобережливость. 

Зачем это нам?

Федеральный закон «Об энергосбережении» для нашей страны - явление новое. Не было раньше в стране документа, в котором бы расписывалось, кто, как и в каком порядке должен следить за тем, чтобы электроэнергия не тратилась впустую. Конечно, и без него вроде как понятно, что энергию следует экономить. О том, что нужно уходя из квартиры, гасить свет, всем нам говорили еще в детстве. Но закон касается иного уровня, куда выше родительских наставлений.

Как известно, в нашей стране довольно давно была начата реформа энергетики. Если говорить о ней кратко, получится, что речь идет о том, чтобы сделать эту отрасль коммерческой, но при этом сохранить государственный контроль. Энергия - ресурс стратегический, полностью свободные условия на рынке здесь неуместны. Но, в тоже время, переход на рыночные отношения должен помочь в развитии всей отрасли. А конкретно - привлечь в нее инвесторов, как российских, так и зарубежных. И дальше уже развитие должно идти по достаточно хорошо отработанному принципу. Энергетические корпорации изучают покупательский спрос и строят новые электростанции там, где электричество востребовано, акционеры вкладываю деньги, и получают дивиденды.

На деле в этой схеме необходимо присутствие, скажем так, независимого арбитра, который следит за тем, чтобы строилось, покупалось и продавалось на энергорынке в определенном порядке. В качестве такого наблюдателя выступает государство, которое и регулирует процесс при помощи ряда федеральных законов. Энергосбережение, о котором идет речь, на самом деле вещь не такая простая. Оно подразумевает не столько экономию энергии, сколько рациональное ее использование. Какими бы мощными ни были электростанции России, количество энергии ограниченно. И в рыночных условиях тратить ее, как в советские времена, по принципу «все вокруг колхозное», мягко говоря, неразумно. Это тоже самое, что заправлять бак автомобиля из ведра, без воронки, проливая половину топлива на землю.

Следите за техникой

Чаще всего, как пример законодательных мер, упоминаются энергосберегающие лампы. Но на самом деле это - лишь небольшая часть всех изменений, которые грядут в стране. Менее прожорливыми, по закону, должно стать все электрическое, что окружает нас. Причем, уже с 1 января следующего года в паспорте к любому бытовому электроприбору должна быть указана информация о его энергетической эффективности. То есть, сведения о том, насколько хорошо техника использует потребляемый ток по своему назначению. Например, насколько кухонный комбайн готовит салат, не нагреваясь при этом, чайник - быстро закипает и так далее. Компьютеры же и оргтехника обзаведутся этой строчкой в паспорте чуть позже - в 2012 году. Надо понимать так, что более экономичная техника окажется в лучшем положении. Хотя как таковых ограничений на «прожорливость» пока не предполагается, несложно понять, что в будущем предпочтение будет отдаваться той, что расходует меньше энергии. Сделать это можно разными способами. Например, ввести налоговые льготы для производителей такой техники, что автоматически снизит ее стоимость. Тем более что в законе напрямую говорится о том, что государство может поддерживать использование энергосберегающих технологий, как в бытовой технике так и в строительстве.

Другое законодательное ограничения получило большую известность: с 1 января 2011 года запрещена продажа ламп накаливания мощностью более ста ватт. Но это - только первый этап. С 1 января 2013 года из оборота должны исчезнуть и лампы мощностью свыше 75 ватт. А в 2014 - и все остальные.

Застройщик обязан...

Что же касается обязанностей граждан и предприятий, законом предписывается всем собственникам зданий оснащать их приборами учета. Не только электро- но и тепловой энергии. Правда, если речь идет о новом доме, собственники должны требовать это от застройщика - закон на их стороне. Если окажется, что счетчики не исправны, или не соответствуют нормативам, можно требовать их замены. Или даже денежного возмещения.

Более того, к самому зданию требования тоже изменились. Кроме прочего в списке появилась пресловутая энергоэффективность. Следует понимать так, что речь идет и о качестве работ по утеплению, к примеру, нового дома. То есть, у жильцов появляется новый аргумент в споре с застройщиком. С другой стороны, понятно, что требования к зданию означают и дополнительные затраты по его строительству. Скажется ли это на стоимости квартир? Пока неясно.

Всем по счетчику

Учет электроэнергии - одно из требований нового закона. До 1 января 2012 года все многоквартирные дома должны быть оснащены общими счетчиками электричества, воды и тепла. Причем, естественно, за счет тех, кто в них проживает. Надо сказать, что к этому в республике давно начали готовиться. В Абакане приборы учета приобретаются и устанавливаются не за счет жителей домов, пока есть возможность. В некоторых других населенный пунктах дела идут не так хорошо - счетчики есть не везде. То есть, может оказаться, что людям в срочном порядке придется его приобретать...

Но и каждому собственнику квартиры, судя по всему, предстоит проделать тоже самое - речь не только об электро- но и о прочих счетчиках. Их наличие в квартире - обязательно. Иногда, в качестве исключения, допускается рассчитываться за энергию по договору. Но, судя по всему, этот, популярный до сих пор способ, можно будет использовать только в качестве временной меры. Хотя сроки законом и не оговариваются, так что «временность» может продолжаться достаточно долго. С частными домами ситуация такая же - до 1 января 2012 года всем хозяевам нужно обзавестись электросчетчиками.

Но перечисленные требования сами по себе не новы - многие люди и без того покупают и устанавливают приборы учета. А в новых домах они монтируются еще строителями. Как бы то ни было, эти расходы ожидаемы и понятны.

Неприятный сюрприз в законе есть для дачников. Все садовые товарищества обязаны приобрести и установить коллективные электросчетчики. То есть, приборы, по которым можно отследить за расходом энергии всего поселка. Само по себе это неплохо, если не учитывать момент организационный - понятно, что скидываться на него придется, как это принято говорить «всем миром». А платить за подобный агрегат и его установку наверняка будет немного желающих. Так что у руководства дачных товариществ прибавится забот.

С технической же стороной дела проблем нет: сбытовые организации республики обеспечивают все необходимое. Так что можно обратиться в свою обслуживающую организацию это ОАО «Абаканэнергосбыт» для жителей столицы Хакасии, или ОАО «Хакасэнергосбыт» для большей части остальной территории региона.

Дела государственные

Федеральный закон, само собой, должен изменить и жизнь в республике, тем более что касается он весьма важной части жизни всей и каждого в регионе. Главный вопрос - кто будет претворять в его жизнь, особенно части, касающиеся помощи и поддержки разного рода организациям и предпринимателям? Здесь все достаточно просто - все что касается развития энергетики и рационального ее использования относится к ведению Госкомтарифэнерго. С участием представителей этого ведомства действуют координационный совет по развитию энергетики и штаб по обеспечению безопасности электроснабжения. А это уже означает, что работа проводится на всех уровнях - от региональных энергетических компаний до правительства республики. Один из результатов сотрудничества - региональная программа развития энергетики республики, о которой недавно рассказывалось на страницах нашей газеты. Думается, что в будущем дело не ограничится ее доработкой и контролем за исполнением. Федеральный закон, по сути, способствует развитию пресловутых инноваций в сфере энергетики. А значит, внедрение нового, более эффективного оборудования будет поощряться и на региональном уровне. То есть, инвестиции и развитие предприятий станут более выгодными. Что именно получит бизнес от модернизации производства, еще предстоит подумать. И, скорее всего, совместно - власти и предпринимателям, к примеру.

Источник: Абакан



Другие новости