Москва: экология города находится под строжайшим контролем
22 июля 2010 года

Результаты мониторинга состояния экологии города Москвы были обобщены на пресс-конференции, состоявшейся 22 июля в РАМИ «РИА Новости».

Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Марина Вакула констатировала, что Москва, как и множество других городов мира, испытывает влияние глобальных климатических изменений, частным следствием которых является аномальная жара последних недель.

«В Европе ситуация еще более тревожная. В результате экстремальных погодных условий растёт число респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, страдают дети и старики. Подняв статистику Гидромета за 1979 год, мы обнаружили, что среднегодовая температура в Москве выше на 1,3 градуса Цельсия. По миру эта величина измеряется в среднем уже двумя градусами», - отметила М.Вакула.

Важнейшей задачей сегодняшнего дня, по ее словам, является адаптация к аномальным погодным условиям всего комплекса городского хозяйства, повышение его энергоэффективности.

«Наибольшее загрязнение воздуха, связанное с лесными и торфяными пожарами, наблюдается сегодня на юго-востоке, юге и востоке города, но эти загрязнения носят характер разовых и довольно локальных. МЧС регулярно совершает облёты территорий, примыкающих к городу. Пока можно говорить, что наиболее тревожной была обстановка в ночь на 14 июля, когда над городом повисла масса горячего воздуха и обмен воздушных масс в результате полностью прекратился. Мы отдали предприятиям приказ сократить свои выбросы на 15%», - продолжила М.Вакула.

По ее данным, основными загрязнителями воздуха в Москве являются тепловые станции Мосэнерго и МОЭК, МПЗ, строительные площадки, мусоросжигательные заводы.

«Нам очень помогает в нашем постоянном мониторинге гражданская активность населения, которое вовремя сообщает нам о загрязнении воздуха. Конечно, реагированием на сигналы наша деятельность не ограничивается: у нас есть полная система контроля за состоянием окружающей среды во всех точках города. Мы руководствуемся данными автоматических станций контроля воздуха и аппаратурой, размещенной прямо на трубах промышленных предприятий», - заключила М.Вакула.

Директор ГПУ «Мосэкомониторинг» Евгения Семутникова напомнила, что в городе 3 млн автомашин и тысячи промышленных предприятий. Тем не менее Мосэкомониторинг держит на контроле все промышленные выбросы в атмосферу.

«Нормы загрязнения воздуха превышаются, по нашим данным, только вблизи автотрасс. Что касается пожаров в области, а именно в Егорьевском, Ногинском, Шатурском и Луховицком районах, ежедневно фиксируются новые очаги пожаров и предпринимаются меры по их ликвидации. Загрязнение городского воздуха мы фиксируем сразу», - заметила Е.Семутникова.

По ее мнению, лесные и торфяные пожары практически безопасны, потому что торф является хорошим абсорбентом вредных веществ. Но если при лесном пожаре начинают гореть, например, постройки и различные химикаты, картина резко меняется.

«Обычно при лесном пожаре в воздухе увеличивается содержание оксида углерода, концентрация мелких взвешенных частиц. Самым худшим по последствиям был 2002-ой год, когда обычная видимость для аэровоздушных средств транспорта из 18-25 км стала равной 5-6 км. Концентрация взвешенных частиц тогда превышала 1000 микрограмм на кубический метр. Сегодня она не больше 460 мг на метр кубический: «рекорд» 2002-го года не побит. Состояние же здоровья зависит от того, как именно долго продержится в воздухе загрязнение. Пики загрязнения мы отмечаем сегодня с часу ночи до семи утра», - подвела итог Е.Семутникова.

В год в городе бывает обычно от 40 до 60 периодов по двое-трое суток, когда условия рассеивания вредных веществ крайне неблагоприятны для столичной атмосферы. В 3-4 раза подскакивает концентрация, и снизить ее искусственно становится практически невозможным.

Мониторинг шумов проводится с 23.00 до 7.00, продолжила она. У шумов отмечаются два основных источника – строительные площадки, работающие по ночам, и авиатранспорт.

«70% жалоб на шумы в ночное время касаются работающих по ночам строек. Мы оговариваем, разрешая такие работы, что не будет вестись забивки свай, не будет использоваться «шумная» техника. Тем не менее на 30-40 строительных площадках в год фиксируются нарушения. Штраф за шум в ночное время для таких нарушителей равен 300 тыс. рублей, что является достаточно действенной мерой», - заявила Е.Семутникова.

Станция измерения шумов от пролетающего над городом авиатранспорта находится в Зеленограде.

«За первое полугодие 2010-го года над Москвой совершено 135 пролётов авиатранспорта, 50 из них с нарушениями уровня допустимых шумов», - сообщила Е.Семутникова.

По ее данным, среди 30% жалоб на превышение допустимого шумового фона касаются, в том числе, и автотранспорта.

«Критическим уровнем, по мнению многих гигиенистов, является 90 децибел, но проезд грузовика в непосредственной близости уже измеряется 92-93 децибелами. 130 децибел даёт пролёт воздушного транспорта. В среднем для Москвы шумовой фон равен 80-85 децибелам», - проинформировала Е.Семутникова.

На вопрос ИА «Альянс Медиа», как осуществляется мониторинг состояния водной среды в Москве, М.Вакула ответила, что на сайтах Роспотребнадзора и других ответственных за здоровье граждан ведомств размещена информация о купальных зонах в городе. Их семь, в их число не входит, например, ставшая популярной у столичных купальщиков в аномальную жару набережная Москвы-реки у Нескучного сада и другие не приспособленные для купания места.

«В основном уровень загрязнения в неблагоприятных местах задаётся концентрацией болезнетворных микроорганизмов. Тем не менее наш мониторинг показывает, что воды московского региона, жёстко контролируемые нами на предмет промышленных стоков, медленно очищаются, показывая положительную динамику из года в год», - отметила М.Вакула.

По ее словам, Курьяновская станция аэрации, вызывавшая наибольшую тревогу специалистов в последнее время, оборудуется биофильтрами.

«Мы никогда не выходили из нормативов, предусмотренных для водных городских источников. Некоторое превышение фиксируется по марганцу, железу, солям магния, но оно объяснимо естественным вымыванием этих элементов из городских почв. Купальщикам же не следует забывать, что Москва-река не является местом отдыха, она в первую очередь транспортная артерия города. Корабли наносят чистоте воды ощутимый вред. Город-миллионник, подобный Москве, вряд ли может быть курортной зоной. Каждый должен думать о себе и своём здоровье самостоятельно. Если он не думает, его намерение искупаться в опасном месте могут предупредить специальные береговые службы», - заключила М.Вакула.

Е.Семутникова добавила, что за последние 5 лет объём сбросов в Москву-реку и окрестные водоёмы ощутимо уменьшился.

«Превышение ПДК фиксировались на районе Курьяновской станции аэрации. В прошлом году заметно снизилось содержание в водах московского региона как нефтепродуктов, так и взвешенных веществ. Такой эффект можно объяснить лишь грамотной и эффективной работой служб слежения за промышленными стоками», - считает Е.Семутникова.

Проблемой остаются на сегодня только несанкционированные сбросы в Москву-реку фекальных вод.

Источник: Альянс Медиа



Другие новости