Аудит для лампочки Ильича...
4 августа 2010 года

Кардинальное изменение проблем энергосбережения провозглашают сегодня со всех трибун. Но без должной мотивации всех, включая рядовых обывателей, федеральная программа рискует остаться очередной бумажной инициативой.

Только общими усилиями, считают специалисты ЖКХ, можно сдвинуть ситуацию с мертвой точки и быть уверенным: таких ресурсов, как свет, тепло и вода, хватит для всех тюменских домов.

Без исключений и ограничений.

«Энергосбережение — это задача не отдельного предприятия или области. Это задача каждого из нас, — заявляет начальник управления инженерной инфраструктуры Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Виктор Нанака. — Важно, чтобы каждый — от поставщика ресурса до его потребителя — понимал, насколько экономически выгодно внедрять энергосберегающие технологии».

Однако начинать эти процессы надо с самих себя. Заменить неэффективные светильники в квартире, не пройти мимо горящих светильников в подъезде или на улице, установить приборы учета и вести постоянный контроль за тем, сколько ресурсов потребляешь.

«Только так мы сможем запустить программу энергоэффективности в полную мощь», — убежден Виктор Нанака.

Программа по энергосбережению официально запущена в регионе с октября 2009 года и рассчитана до 2020 года. Неофициально же работа по внедрению энергосберегающих технологий была начата задолго до выхода в свет федерального закона.

Первопроходцами в этом направлении стали руководители предприятий ЖКХ новой формации. Те, кто умеет считать деньги и вкладывать их в свое развитие с учетом долговременного присутствия на рынке.

Так, уже несколько лет энергосберегающие технологии активно использует ООО «Тюмень Водоканал». «Ежегодно нами разрабатываются, утверждаются и затем реализуются собственные программы по энергосбережению, — сообщил технический директор компании Дмитрий Черняев. — Мы меняем оборудование на менее энергоемкое, ведем контроль за потреблением энергии, проводим мероприятия по снижению потерь воды».

По словам Черняева, новый формат работы не только позволяет беречь энергоресурсы, но и дает возможность компании выйти на безубыточный уровень. Проблема актуальна для всего жилищно-коммунального комплекса области: около 40 процентов компаний, работающих в нем, на сегодня убыточны.

Ведется работа по энергосбережению и на уровне муниципалитетов. И хотя комплексные программы по энергосбережению должны быть приняты во всех районах Тюменской области лишь с начала августа, определенные результаты достигнуты уже сейчас.

Виктор Нанака проинформировал: начиная с 2003 года, в области было реконструировано порядка 200 котельных. Около 150 котельных переведены на газ. Построено 575 локальных котельных, ставших более эффективными в плане работы. Заменено 404 километра тепловых сетей. В 13 районных центрах произведена диспетчеризация котельных, позволившая сократить требуемый персонал и гарантировать безаварийную работу.

«Уже сейчас программа позволила на 40 процентов сократить объем потребления дорогостоящих видов топлива, увеличить в общем объеме потребления долю природного газа, снизить уровень аварийности на теплосетях, минимизировать потери тепловой энергии при транспортировке», — подвел он промежуточные итоги.

Аварийность за данный период сократилась на 14 процентов и на текущий момент составляет 0,9 аварии на 1 километр сетей. Потеря тепловой энергии при производстве и транспортировке составляет 11 процентов. Это почти на 20 пунктов ниже общероссийских показателей. «Однако, согласитесь, 11 процентов — это десятая часть, это еще слишком много», — отметил Виктор Нанака.

«Благодаря программе мы ежегодно сможем экономить до 364 тонн условного топлива (34 процента от общего потребления), или 262 миллиона киловатт электроэнергии (14 процентов от общего потребления)», — заметил начальник управления инженерной инфраструктуры Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области.

Впрочем, как водится, любая программа, прежде чем она даст ощутимый экономический эффект, требует вложения немалых средств. В случае энергоэффективности средства не будут бюджетными.

«Между администрацией Тюмени и Запсибкомбанком заключено соглашение о развитии финансово-кредитных отношений в сфере реформирования системы энергосбережения, — рассказала начальник кредитно-инвестиционного департамента банка Полина Шанаурина. — В рамках этого соглашения с предприятиями ЖКХ города прорабатывается вопрос о выдаче кредитов на сумму свыше 800 миллионов рублей. Они будут направлены на финансирование мероприятий в сфере энергосбережения».

Расплачиваться за установку энергосберегающих технологий будет конечный потребитель, не скрывают ни чиновники, ни представители предприятий ЖКХ. Однако это не значит, что завтра тарифы на ту же самую электроэнергию бесконтрольно поползут вверх.

«Другого источника доходов, кроме тарифов за предоставленные услуги, у энергоснабжающих организаций нет», — заверил генеральный директор ОАО «Тепло Тюмени» Евгений Хачатуров. — Естественно в таком случае: те проценты, под которые предприятия ЖКХ берут кредиты, будут заложены в тарифы. Но если программа по энергоэффективности действительно заработает, потребление энергоресурсов, в том числе обывателями, должно снизиться. Таким образом, больше, чем сегодня, потребитель платить не будет».

«Предельные индексы роста тарифов устанавливаются государством. Энергоресурсы дорожают, и остановить рост тарифов на сегодняшний день не представляется возможным. В таком случае программа по энергоэффективности, наоборот, будет способствовать сдерживанию тарифов ЖКХ», — считает Виктор Нанака.

Первым шагом к достижению этого станет установка приборов учета.

До 2012 года общедомовые приборы учета должны появиться на сооружениях, находящихся в муниципальной или федеральной собственности. Затем — в каждом доме и каждой квартире. Они в конечном итоге побудят граждан экономить энергоресурсы, отмечает коммерческий директор ООО «Взлет-Тюмень» Максим Черепанов.

Переход на новый уровень энергосбережения в регионе не будет резким. Ведь речь идет не только о замене лампочек и установке приборов учета. Гораздо важнее и сложнее воспитать в потребителях новый менталитет. На это и направлена федеральная программа.

Источник: Тюменские известия



Другие новости