РСО будут отвечать за работу электроэнергетики

В регионах планируют создать системообразующие сетевые организации (РСО), которые будут нести ответственность за качественную работу объектов электроэнергетики. Данный законопроект поддержали на заседании Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности 23 апреля.

По мнению первого заместителя председателя Комитета по Регламенту Вячеслава Наговицына, целью проекта закона является создание условий для развития российской энергетической системы. Предполагается, что в каждом регионе будет организован единый центр ответственности - системообразующая сетевая организация, которая будет работать как универсальный портал для потребителей и энергосбытовых компаний.

Данный сетевой центр будет активно использовать неиспользуемые объекты электроэнергетики и заниматься устранением масштабных аварий на сетях.

В законопроекте также уточняются полномочия системного оператора, устанавливаются правила для дистанционного управления объектами в энергетике, а также определены функции правительства и Министерства энергетики. Появление РСО будет способствовать повышению надежности и безопасности энергоснабжения.

Предусматривается, что закон вступит в силу 1 сентября 2024 года. В правительстве уже разработаны подзаконные акты к документу.

Источник: Энергетика и промышленность России

Вступить в СРО