Единые центры ответственности за энергоснабжение планируется создать в регионах

Во всех субъектах России планируется создание системообразующих сетевых организаций, которые будут нести ответственность за качественную работу объектов электроэнергетики. Данный законопроект Госдума приняла в первом чтении 22 мая на своем пленарном заседании.

Замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко сообщила, что законопроект был разработан с целью повышения надежности энергоснабжения потребителей и направлен на установление системообразующей территориальной сетевой организации (ТСО) в каждом субъекте РФ, которая будет являться центром ответственности.

Системообразующие сетевые организации будут обязаны осуществлять эксплуатацию заброшенных сетей, устранять последствия крупных аварий на сетях других владельцев в регионе, а также поддерживать работоспособность сетей владельцев, по которым не установлены тарифы и которые заключили соглашение с системообразующей ТСО по эксплуатации своих объектов. Кроме того, документ предусматривает внедрение автоматического дистанционного управления режимами работы объектов электросетей.

Анастасия Бондаренко отметила, что разработка законопроекта была обусловлена системной проблемой, связанной с увеличением аварийности в сетевом комплексе из-за износа, отсутствия запаса резервных источников, недостаточного уровня ответственности владельцев сетей и некоторых несовершенств в установлении тарифов на региональном уровне, касающихся обеспечения энергоснабжения потребителей.

Предусматривается, что закон вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Источник: Энергетика и промышленность России

Вступить в СРО