Энергетики раскритиковали идею об увеличении тарифов для майнеров

Созданная в рамках «регуляторной гильотины» рабочая группа по энергетике отклонила разработанный Минэнерго проект постановления правительства о кратном повышении тарифов на передачу электроэнергии для майнинг-центров.

Документ, опубликованный Минэнерго в марте 2024 г., предусматривает увеличение тарифов для майнеров в пять — десять раз в регионах, признанных энергодефицитными. В частности, одним из таких регионов является юг Иркутской области. Изначальной целью министерства было заставить майнеров переехать в регионы с избытком энергомощностей путём повышения тарифа для них. Потребители, подпадающие под эту категорию, должны находиться в специальном реестре, составлять который планировалось поручить региональным комиссиям.

В протокол рабочей группы попали 30 замечаний к проекту Минэнерго. Эксперты Сообщества потребителей энергии отметили, что предложения направлены «на уничтожение легального сегмента российской отрасли промышленного майнинга», и при этом не решают проблему энергодефицита, так как клиенты дата-центров будут уходить в серую зону, размещая оборудование на различных площадках, а сами фермы могут кочевать из региона в регион, накапливая невозвращаемые долги. Потребители также отмечают, что в документе нет чёткого определения критериев отнесения оборудования к майнинговому. Практически все криптовалютные фермы построены на специализированных платах, однако добыча цифровых валют возможна и на бытовых компьютерах, и на телекоммуникационных системах, и в промышленных дата-центрах. ПАО «РусГидро» также просит уточнить эти формулировки.

Источник: Энергосовет

Вступить в СРО