С 1 июля по всей стране индексируются тарифы на ЖКУ

Тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства – теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение и ТКО – поднимаются в России c 1 июля, согласно утверждённым правительством в ноябре 2023 года индексам и предельным отклонениям по отдельным муниципальным образованиям на период 2024-2028 гг. В прошлый раз тарифы индексировались ещё в конце 2022 года.

В зависимости от региона рост тарифов составит от 4% (республика Хакасия) до 15% (Забайкальский край). В среднем по РФ плата за коммунальные услуги вырастет на 9,6%. В Москве индекс составит 11%, в Московской области - 10,7%, Ленинградской области - на 10,2%, Омской области - 14%, в республике Северная Осетия - Алания - 13,7%, Чукотском автономном округе - 4,9%. В Санкт-Петербурге губернатор Александр Беглов отдельно поручил сохранить тарифы на прежнем уровне. Средства для компенсаций ресурсоснабжающим организациям будут выделены за счёт городского бюджета.

Как отмечает заместитель коммерческого директора Doma.ai Олеся Лещенко, формирование цен обусловлено покрытием затрат ресурсоснабжающих организаций. В каждом конкретном регионе на какую-то коммунальную услугу рост тарифа может оказаться незначительным, а на другую заметным.

Информация о тарифах, действующих в конкретном населённом пункте, должна размещаться на сайтах компаний-поставщиков ресурсов и на информационных стендах в каждом многоквартирном доме. Кроме того, поставщики должны информировать потребителей об изменении тарифов не позднее чем за 30 дней до выставления квитанции с изменёнными данными. Эксперты рекомендуют россиянам внимательно следить за начислениями в квитанциях и обращаться в управляющие компании и ресурсоснабжающие организации за разъяснениями в случае непонятных начислений. Проверить, соблюден ли индекс изменения тарифов, можно обратившись в государственную жилищную инспекцию.

Источник: Энергосовет

Вступить в СРО