Комментарий Минстроя России по вопросу индексации тарифов на оплату ЖКУ

Предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг является одним из приоритетов работы Министерства строительства и ЖКХ РФ. Индексация тарифов на ЖКУ в 2024 году проводится после практически полуторагодового перерыва с учетом влияния стоимости ресурсов, обеспечивающих бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ по всей стране, а также затрат на ремонт и модернизацию коммунальных объектов с прилегающими к ним инженерными сетями и коммуникациями.

Рост тарифов на коммунальные услуги в нашей стране законодательно ограничен предельным индексом, который 1 июля 2024 года составит 9,8%. Индексация тарифов проводится в рамках ежегодной инфляции и позволяет сдерживать стихийный рост тарифов в промежутках между периодами индексации. При этом фактическое изменение стоимости ЖКУ традиционно складывается ниже предельного индекса. Окончательное решение об уровне индексации в конкретном субъекте РФ будет приниматься региональным Правительством.

Со стороны ответственных органов власти регулярно ведется работа, направленная на недопущение превышения предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги. Это позволяет контролировать индексацию, делая ее более плавной и безболезненной для потребителей. Так, например, ФАС России осуществляет мониторинг цен и тарифов за коммунальные услуги на территории субъектов Российской Федерации, проверяет обоснованность установленных тарифов и отменяет их, если они не соответствуют законодательству. Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) контролирует, чтобы в итоговой квитанции плата за услуги ЖКХ была рассчитана верно. Органы ГЖИ, в свою очередь, курирует Минстрой России.

Вместе с тем, как и прежде, на федеральном и на региональном уровнях сохраняются все существующие льготы и меры социальной поддержки граждан в части компенсаций и субсидий на оплату коммунальных услуг. Отдельным категориям граждан – многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам, участникам боевых действий – могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Также помощь предоставляется людям, которые тратят на оплату жилья больше установленной нормы – так называемой максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В среднем по стране эта норма установлена на уровне 22% общего семейного бюджета, но конкретные показатели каждый регион устанавливает самостоятельно. Такой мерой поддержки могут воспользоваться не только собственники, но и наниматели жилья, если имеют в нём постоянную регистрацию. Сегодня субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают более 2 млн россиян.

Для упрощения процедуры получения гражданами РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг подписано постановление Правительства РФ от 22 июня 2024 года №848. Теперь для этого достаточно подать электронное заявление через личный кабинет на портале госуслуг.

Помимо этого, для улучшения качества жизни граждан РФ и обеспечения бесперебойной работы по оказанию жилищно-коммунальных услуг реализуются механизмы поддержки, в том числе федеральные проекты «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Инфраструктурное меню», а также прорабатываются дополнительные мероприятия по модернизации ЖКХ.

Большое внимание вопросам обновления коммунальной инфраструктуры в стране будет уделено в новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни», который формируется в соответствии с национальными целями, обозначенными Президентом России в майском указе.

Последние новости

Источник: Пресс-служба Минстрой

Вступить в СРО