Госдума приняла закон о расширении «ценовых зон»

Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального закона № 653385-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», направленный на распространение механизмов конкурентного рыночного ценообразования на электроэнергию.

Разработка законопроекта была вызвана необходимостью развития генерации для покрытия дефицита энергопотребления в регионах Севера и Дальнего Востока России.

Перечень территорий, на которых будут распространены механизмы «ценовых зон», будет сформирован правительством после вступления поправок в силу. В этот перечень, в частности, войдут Дальний Восток, Республика Коми и Архангельская область. Также кабмин определит конкретные особенности функционирования оптового и розничных рынков, а также установит переходный период. Торговля электроэнергией и мощностью для обеспечения потребителей, кроме населения, будет осуществляться по свободным (нерегулируемым) ценам. Также будут проведены конкурентные отборы мощности новых генерирующих объектов и проектов модернизации ТЭЦ с использованием рыночных механизмов для привлечения инвестиций.

Минэнерго России отмечает, что все действующие механизмы и надбавки для Дальнего Востока продолжают свое действие. Для населения изменений в ценообразовании не будет. После принятия закона будут обеспечены условия по недопущению роста тарифов на электроэнергию для потребителей выше среднероссийского уровня.

Источник: Пресс-служба Минэнерго РФ

Вступить в СРО